幼稚園型のこども園について、共働きの場合の進級や選考方法について教えてください。ありがとうございます。
幼稚園型のこども園について教えて頂きたいです。
1歳児クラスでこども園に入園したとします。
そのまま通い続け、3歳児クラスに進級したとすると、1号と2号の子に分かれると思うのですが共働きの人は2号認定を必ず貰うことが出来るのでしょうか?
(夫も私も正社員です。)
それとも市の選考?がある感じなのでしょうか?
希望しているこども園には1歳児〜5歳児クラスまであり、3歳児クラスから1号、新2号、2号とあるようなのですが違いや選び方がよく分かりません💦
また保育園の場合は、1歳児クラスから通い続け、3歳児に進級する時は全員2号認定になるという認識で合っていますか?
文章分かりづらくてすみません。
どなたか教えて頂けると助かります!
- N
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスは3号なのでそのまま働き続けて継続してたらおそらく2号になると思いますよ。
突然1号になったりはしないと思います。
保育枠で入園してたら保育園通ってるのと同じと考えていいと思います。
退会ユーザー
元々保育園だったこども園に通わせてます😊
就労で通わせていれば3歳で2号認定になりますよ😄
うちは何もしてませんでしたが市役所から認定書が勝手に届きました😂(3歳の誕生日前か後に届いたと思います)
3歳前から通っていて1号(幼稚部)に申請しなければそのまま2号認定になると思いますよ😄
-
N
回答ありがとうございます!
そのまま2号認定になれたら助かります💦
もしこども園に通うことになったら色々聞いてみようかと思います✨- 3月18日
りんご
こども園系列の小規模保育園→こども園なので参考になるかわかりませんが…
保育園のときは、夫婦共働きで標準時間で預けていました。
3歳でこども園に入るとき(希望すれば選考はなかったです)は何も言われずそのまま2号認定になりました!
フルタイムで働くならほとんどのケースで2号認定受けられると思います。パートくらいの時間(ただし9時-14時をオーバーして働く)だと新2号(預かり保育あり)になるイメージです。1号は預かり保育なしのイメージです。
なので、Nさんのケースも、1歳でこども園に入園すれば3歳で自動的に新2号or2号になるのかなと思いました!こども園や地域によっても違いがあるかもなので、参考までに🙇♀️
-
N
私もそのまま2号認定になれたら助かります💦
新2号はパートくらいの時間で働く方の為の認定なんですね✨
もし入園することになったら色々聞いてみようかと思います☺️- 3月18日
N
突然1号になったらどうしようかと思っていたので良かったです😅