※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の子どもの行動に悩んでいます。理解力や反応が普通なのか不安です。

3歳7ヶ月の子どもがいます。
これくらいの子どもの理解力ってどれくらいですか?

・下の子が寝てるから静かに話して、と伝えても一言二言だけで、一瞬で忘れて大きな声で話し出す。
・それは触らないで、と何回言っても結局触ってしまう。
・やめて、と言ってもすぐにやめない。
・早くご飯食べてと言い続けても、お喋りばかりでなかなか口に運ばない、ご飯が一向に進まない。
・オモチャ片付けて、と言っても一人ではやろうとしない。
・仕上げ磨きのときにじっとしない。

書き出してみると大したことないですが、こんな内容でほぼ一日中めちゃくちゃ叱ってます。

周りに同い年くらいの子がおらず、3歳がどんなものか分からず💦
でも今ふと、3歳ってみんなこんなもの?そこまでブチ切れて怒る内容でもないのかな?と思い相談させてもらいました。

口はものすごく達者なので、"分かってるくせに何で⁉︎"と思ってしまいます😔

コメント

まる

なんでそうしなければいけないかも一緒に説明してあげるとより伝わりやすいかもしれないです🙂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    何度も何度も説明しているのですが、次の日になったらまた同じことします😔💦

• 3月17日
ママリ

歯磨き以外は同じ感じでした😂
分かってるくせになんで?ってのもすごい分かります😭😭😭
○○だからダメなんだよ〜。○○しちゃうと虫来るんだよ〜。って感じで乗りきりました😂
今も結構怒ることもあるけど、前よりは減りました😅

• ママリ

ママリ

よく話せるぶん、行動が伴ってないと何で?ってなりますよね🥲
    うちはダメな理由を説明しても、翌日にはまた同じことをしたりするのですが…
    そんなものですか?💦

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

次の日なんか前の日に言ったことなんか「???」ですよ😂

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

良かったです😂
    まだみんなそんなもんなんですね💦
    うちの子が特別聞けないわけでも、私の言い方が特別間違ってるわけでもないんだと思えました🥲🙌

• 3月18日

私の娘も同じような感じですよ!
静かにしてって言ってシーって自分でしてるのに普通に喋ったりします😂下の子起こしたくてわざとしてる時もありますが…

ただ、怒るって凄くエネルギー使いませんか?
私はあまり叱らない育児しています。
片付けよ、歯磨きしよ、ちゃんと食べて!って感じでは言ってますがめちゃくちゃ怒る事は無いです。育児書に6歳まで躾は要らず甘やかしてとあったので、私はそうしてますが、これはご両親の育て方にもよりますよね。

危なくて怪我したり命の危険がある行為をした時、しそうな時、人に迷惑を掛けた時、お友達に優しくない事をした時は血相を変えて怒ってます😅

分かっててもしないのが3歳なのかなぁって思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

私とは正反対ですね…
    私はもう毎日めちゃくちゃ怒ってます。
    下の子が今生後3ヶ月なのですが、生まれる前まではここまで怒ってなかった気がします😔💦
    確かに怒るってすごくエネルギー使いますね…
    毎日しんどくてたまらないのは、自分で自分の首を絞めてるところもあったのかもしれません。

"分かっててもしないのが3歳"と言ってもらえると気持ちが楽になりました。
    "もう3歳なんだからちゃんとできるように育てないと"ってなぜか最近すごく焦っていた気がします💦

• 3月17日

退会ユーザー

下の子がまだ3ヶ月だと赤ちゃん返りもあったりどこかで我慢してる部分もあると思うので、少し甘えさせるくらいの方が精神的に落ち着くのかなぁと私は思ったりします。その方が下の子に優しくなったりもすると思うので上の子の気持ちに寄り添ってお互い育児頑張りましょう👍

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    気持ちに寄り添う、基本を忘れないようにします🙌💦

• 3月18日

うちもですよ🤦‍♀️

走らない、お片付けして、ご飯食べて、静かにしようね
これ一日に何回言ってるんだろう😥って毎日思います😭😭

• ママリ

ママリ

良かったです😭
    外に出ると同じ歳くらいの子はみんないい子に見えて、うちの子大丈夫かなっていつも思ってました💦
    さっきも言ったよね?って毎日毎日思いますよね😭

• 3月18日
はじめてのママリ

まったく一緒で笑えました😂
そして怒ってしまいますよ私も🥲
もう3歳なのにって思ってしまいますよね😓会話は成り立ってるから理解してるはずなのにまったく言うことは聞いてくれない💦

普通に考えたらまだ3年しか生きてないんですもんね😂
でも下の子が産まれてから私が勝手にもうお兄ちゃんなのにって思ってるだけなんですよね😭

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    まだ3歳なのに、下が生まれて急に求めることのハードルが上がってしまってたのかもしれません💦
    でも同じ月齢の男の子が全く同じ感じだと聞けて、何だかほっとしました。
    この歳だとこんなもんだと思えたら、明日からもう少し肩の力が抜けそうです😂

• 3月18日
ぴぐまっと

注目してほしい、怒られてもいいから相手してほしい、って気持ちもあるかもしれませんね。
私は、わかっているのにわざと怒られることをやるときは、意識的に目を見て、ゆっくり話を聞いたり話をしたりしています。
やはり、下の子がいると返事が適当になったり無意識にあしらったりしてしまいがちなので、こちらにもそうさせてしまう原因があるかなぁと。
(私の場合ですが。)
あとは、なんで触りたいのか、なんでやめないのか、なんで片付けたくないのかとか理由を聞くと、意外と納得できたり、面白い回答が帰ってきたりします!

あと、もちろん一瞬で忘れることや次の日には忘れることたくさんあります!まだ3歳です!
こういうときはどうするんだっけ?あれ?◯◯していいんだっけ?◯◯してくれると嬉しいなぁ!などの声かけしてます。
ご飯のときも話したり座ったり歩いたりして進まないときは、座れたら盛大に誉め、口に入れたら盛大に誉め、を繰り返しです。
疲れますが、怒るより疲れないかなぁと。

なんだかんだで、1日1回はぶちギレますが、こんな感じでのらりくらりやり過ごしてます!
下の子いると大変ですが、逆に、こんなにできることがたくさんになったんだなぁと嬉し頼もしくも思えます!

なにか参考になれば嬉しいです。
少しでもお子さんと笑って過ごせます用に。

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます。
    同じくらいの月齢のお子さんを育ててらっしゃるのにとても冷静で穏やかな様子がつたわってきて、こんないっぱいいっぱいになっている自分に気づき情けないです。

声かけの仕方、とても参考になりました。
    怒るんじゃなくて、そんな風に言えば良いんですね。
    ありがとうございます!

そうさせてしまう原因はこちらにもある、その通りでした。

また気持ち入れ替えて頑張ります🙌✨

• 3月18日
  • ぴぐまっと

ぴぐまっと

私もコメントしながら、頭ではわかっていても全然できてないなぁと反省してます。笑

本質的に、ママを困らせたくて、怒らせたくてやっていることはないはずです!

頑張りすぎず、たまにはYouTubeなど見せてリフレッシュしながら、楽しんで育児したいですね👌(←私です笑)

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    確かに悪気がない場合がほとんどですよね😓

限られた期間だけの育児、私も楽しむことを忘れないようにします☺️

• 3月18日