3歳の子供が周りの子をじーっと見たり、大人に大人ぶった話し方をすることで気まずい状況になります。どのように声掛けすれば良いでしょうか?
3歳の子供が、公園で周りの子をじーっと見たり大人に話しかけて気まずいです。どのように声掛けすれば良いでしょうか?
砂場で遊んでいると、周りの子をじーっと見ます。この時、一緒にお山作ろうとか声をかけて気を逸らすようにしますが、少しするとすぐにまたじーっと見ます。。あまり人をジーッと見ないで。怖いって思われるよ。と言いますが3歳に伝わりますか?
また、普段、お友達と一緒に遊びたい時はすぐに自分から声をかけられるのですが、様子見しながらじりじり近付く時があり、その時その子の親に「〇〇、3さい」「〜ですよ。〜ですね。」などと大人ぶった話し方をします😓相手の親御さんもいちいち反応するのが面倒だと思うのですが、どのようにやめさせれば良いのかわかりません。あれで遊ぼう、とか誘いますがイヤ!と言われます。砂場が好きで、遊具で遊んでくれない時が多く、息子の言動が気になり公園にいる時間が苦痛です😭
- ままり
コメント
rin
娘はもうすぐ4歳ですが、大人でも子どもでも、人が気になって、公園でもスーパーでもよく凝視しています。
あんまりじっと見ないんだよ、とか、前向かないと危ないよ、とかやんわりと注意はしています。
kかか
大人ぶった話し方は、きっとお母さんの喋り方を真似してるだけだと思います😊(もしくは周りの大人のやり取りをみて)
うちの子もよく立ち止まって観察してることありますよ〜気になるんだと思います😇
そういう時は、「どうしたの?」と聞くようにしてます!
「気になるの?何で遊んでるかなぁって思うの?」など何考えてるのかなぁと思って、気になるので聞いてます🤣
-
ままり
ありがとうございます。
どうしたの?って聞くの良いですね!今度聞いてみようと思います☺️- 3月18日
ままり
ありがとうございます。
やんわり注意するしかないですね💦