姉の子供が行動に不安を感じている。発達障害か普通か不安。
姉の子供(8月で4歳)が、買い物やお出かけの時にずっと抱っこ家でも抱っこ、ご飯食べる時も親の上でたべさせてもらう、着替えも靴の脱ぎ履きもできない、気に入らないことがあるとすぐ泣くし、親のおっぱいを触ったり、オムツがとれないのはまだいいとしてもオシッコが出るのすらも分からないみたいです。
発達障害とかかなーと思ってしまいますが、普通ですか?
批判的な意見はいりません。
人の子供のことなのにどうのこうのとかいう意見もいりません。
- amama♡(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
さらい
会話は、普通にできますか?
陽彩
着替えや靴の着脱はできない感じですか?
それともできるのだけど甘えてる感じですか?
本当にできないのだとしたら心配ですね💦
発達について3歳児検診とかで指摘はなかったのかなーと思います。
あとは不安が強いタイプっぽいですね。
-
amama♡
出来ないと思います、、
出来たとしてもやってるところを見た事がないです😅
三歳児健診では何の異常もなかったみたいです、、
何をするにもワガママすぎます😅- 3月17日
-
陽彩
それなら可能性はあると思います。
お姉さんもかなり大変なのではないでしょうか?
だとしたら、どこかに相談に行かれた方が良いかもしれませんね。
うちの4歳の甥っ子も発達障がいだと思ってて心配してます💦
うちの甥っ子もオムツですし、おしゃぶりまだつけてるし、食事中ウロウロしてあまり食べないです💦
うちの甥っ子はかなり多動な感じです。- 3月17日
-
amama♡
大変そうにしてますが、そこまで気にしてなくてこっちが心配になります…
うちの甥っ子も食事中ウロウロしたりします、、多動もありそうです😅- 3月17日
もも
4歳の保育園児がおりますが、お出かけの時は基本歩いてます(時々カートやベビーカーに乗りたがるのでその時は乗せてます )。
ご飯や着替えは基本的に1人でやりますが甘えてきてママやって〜みたいなときもあります🙂
オムツは3歳の終わりくらい?からとれてます。
うちの子に比べると少し幼い印象ですね😯
保育園や幼稚園には行ってますか?
もしおうちで育児されてるならそういう面でのおくれとかあるのでしょうかね🙄💦
-
amama♡
そうですよね、、
幼稚園は、4月から行く予定でまだ行ってないです、、
だからですかね🥲- 3月17日
𝐫.
2歳でほとんどamamaさんが上げられた事柄はできてるのでどうなのかなと思います。
でも、抱っこが好きな子も居るし膝な上で食べたい時期なのかもしれないし…保育園などで何か疑われてないですか?
少しでも心配な事あると先生教えてくれると思います。
-
amama♡
普通はできますよね…
幼稚園は4月から行く予定でまだ行ってないです!
行ってからみんなと同じくできるか心配ですね🥲- 3月17日
退会ユーザー
4歳の息子、家ではたまに甘えて抱っこと言いますが1分くらい。外出先では基本歩いてます😊
着替え、靴は3歳頃に出来てました!幼稚園でいうと年少さんなので、身の回りのことは一通り出来てると思います👍
泣くのは1週間に1回くらいかな?←もっと少ないかも
うちはオムツ3歳3ヶ月で取れましたが、おしっこの感覚は2歳半頃から分かってたような気がします💡
おっぱいは下の子が産まれてすぐ、授乳している時に少し興味持っていたけれど今は全然です!
発達障害かどうかは本人を見ていないのではっきり言えませんが、全体的に成長がのんびりさんな感じですね💦
-
amama♡
普通はそうですよね、、
一週間に1回、、、姉の子は毎日泣いています😅😅
のんびりなのか、ワガママなのかなんなのかって感じです…😅- 3月17日
ゆーちゃん
おっぱいを触る子はたまにいる気します😂小学生でも触ってる子居ました。。😅笑
お姉さんはやらせるよう促したりはあまりしない感じですかね?その感じだと幼稚園、行けるかなぁとちょっと心配な感じかもですね💦
-
amama♡
そうなんですね。。。😅
お全然促してなくてこっちがビックリしちゃいます、、
行ってもずっと泣いたりしてそうです😅- 3月17日
陽彩
一緒ですね!
うちの義姉も気にしてなくてこっちが心配してます💦
うちは姉と言っても義理姉なのでそんなこと言えませんが‥。
多動過ぎて保育園では加配ついてますがなぜ気づかないのかと思ってます。
私は発達障がいのお子さんに関する仕事してるので余計に気になっちゃいます😅
-
amama♡
本当ですか!
何も気にしてないのも驚きですよね…
姉ですが私も言えません😅
発達障害のお子さんも、こんな感じですか?😵💫- 3月17日
-
陽彩
言葉の遅れがないこと、3歳児検診で問題がないことを考えると、お姉さんのお子さんが発達障害かどうかは言い切れないですね。
あとは保育園や幼稚園で集団行動できるかどうかにもよりますね。
もし下にお子さんできたばかりとかなら赤ちゃん返りのようにも感じます。- 3月18日
amama♡
たまに通じない時もありますがほとんどは出来ます!