コメント
ゆうか
妊娠中も妊娠中じゃない時もプロテクターつけてました!!ベストみたいな重いやつ。
L̤̮emon🍋
少し日が経っていますが、もう解決済みでしょうか。
歯科助手してました。
歯医者で撮るレントゲンは、口の中全体を撮るものでも被曝量は自然界に存在している放射能と比べてもそれほど重大なものではなく、お腹からも離れているので数枚撮った程度では、まず影響ありません。
詳しい数字は忘れてしまいましたが、1日に15枚、60日間だったかな?続けて撮り続けたとして、影響が出る可能性がある、程度です。
そんなに撮ってないでしょうから、まず大丈夫です。
うちの歯科医院では、プロテクターはほとんど使っていませんでした。妊婦さんには使っていましたが、被曝から守るためというより、精神的に不安にさせないためにつけているだけでした。
安心して元気な赤ちゃん産んでください!
-
はじめてのママリ🔰
れもん
治療の最中先生からあまり説明もなく不安だったため確認のため妊娠中に歯の治療しても問題ないですか?って歯科助手さんに質問をしたところえ、先言ってもらわないとレントゲン撮っちゃったよって言われて余計心配になって😢
回答ありがとうございました!安心することができました!- 3月20日
-
L̤̮emon🍋
うーん
まぁ、たしかに先に言ったほうが良かったかも知れませんが、今回に関しては大丈夫です!
自分で言うのもなんですが、歯科助手は何も分かってない人が多いです..
先生のお手伝いなので。
だがしかし、今回に関しては大丈夫です!!
そして余計なアドバイスかもしれませんが、あまり説明しない歯医者は私は、変えた方が良いと思います!!
日頃熱心に勉強し続けていて自信ある先生はよく喋る人が多いです。- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
気にしすぎちゃって、安心しました。本当ありがとうございます。
これからは不安なことは聞いて、赤ちゃんのためにも安心して治療を受けられるようにしたいと思います!!- 3月20日
退会ユーザー
私も妊娠してない時も妊娠中も歯医者のレントゲンはプロテクターつけてました🙄
-
はじめてのママリ🔰
私も以前行っていた歯医者ではつけたのですが、、
回答ありがとうございます!- 3月17日
はじめてのママリ🔰
レントゲンじゃないですが30週頃MRI撮りました
もおお腹も大きく胎児に影響が出る数週じゃないと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
退会ユーザー
6ヶ月くらいの時に恥ずかしながら妊娠に気付かず、腰痛の為整形外科で腰の部分レントゲン撮りました。
無事に産まれましたし、小3の今も元気ですよ👍
-
はじめてのママリ🔰
妊娠初期などに気づかず撮ってしまうこともありますよね。
退会ユーザー
今回の妊娠で2回歯医者さんでレントゲンとりました😇
産婦人科の先生曰く、腹部から遠いから影響があったとしてもごくわずかですし、1回でどうこうなる物じゃないそうです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね!安心しました。ちなみに防護服はつけて撮られましたか?- 3月17日
-
退会ユーザー
1回目の歯医者さんはつけてなかったです😅💦
なんなら2人目の時、健康診断で普通に胸のレントゲン撮ってしまいました…😅- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
どうしても気にし過ぎちゃって😂
ありがとうございます😊- 3月17日
-
退会ユーザー
心配になりますよね!
私も心配すぎて産婦人科の先生に聞いたので🤣- 3月17日
ぽんず
元歯科衛生士です😊
小さい部分レントゲンが0.01ミリシーベルト
全体のレントゲンが0.03ミリシーベルト
CTで0.1ミリシーベルト
くらいですよ✨
日光による放射線量が1年で2.4ミリシーベルトだそうです✨
お腹に向けてレントゲンを撮るわけではないので安心してください💓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、安心しました!
分かりやすい説明ありがとうございました😭- 3月23日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
回答ありがとうございます!