ママリ
1人目立ち会いなし、
2人目立ち会いありでしたが、旦那がいろいろ勉強してくれてたので心強かったです!
3人ママ☆
1人目2人目は立ち会いなし、3人目は立ち会いしました👶
私はイライラする気がしたのと主人も立ち会い希望でなくて、陣痛室も妊婦のみ入れるという産院なので、上の二人は分娩室入る時に連絡して産まれたら入室して抱っこや写真撮ったりをしてもらいました😅
3人目はコロナで立ち会いしなければ退院まで会えませんけど…と言われて、立ち会いに初めてしましたが、痛い痛い叫ぶ私にビックリして立ってるだけだったので、いてもいなくても良かったなって思いました😅抱っこ出来て良かったですが、助産師さんがいれば大丈夫だなって思いました😅
しぇり
いないほうが気楽でした😅
立ち会いは父親のためにあると思っています。
親の自覚とか持てると思うので。
おちょすけ
立ち合い無しだと陣痛中に
助産師さんが居なくなって
分娩室にぼっちになりながら
痛みに耐えてないとだったので
飲み物とか取って貰いづらく…
旦那が居ればうるさいけど
細かい事が頼みやすいので
出来る事なら立ち合い希望ですw
ます
いてもいなくても変わらないですね(笑)
1人目立ち会い、飲み物くれたりしてくれました。
2人目コロナ禍で立ち会いNG、無くて困らないくらいすぐ産まれて来てくれました。
たこさん
1人目は夫が立ち会い、腰をさすったり汗拭きや水分補給など色々と頑張ってくれて助かりました。
初めての出産で何も分からなくて不安でしたので、いてくれて良かったと思っています。
2人目は立ち会い禁止でした。
破水で入院し陣痛から2時間で出産しました。
正直なところ…立ち会いできたとしても、して欲しいと思わなかったです。
2人目なのでお産の流れやいきみ方も分かっていましたし、私のことよりも上の子に付いていて欲しかったので。
痛みに集中して静かに耐えてました。
心細いとかも思わなかったです😅
たんぽぽ
1人目は立ち会いでした。
陣痛が本格的になるまではおしゃべりして気が紛れたり、あれとってこれやっての要求はしやすかったです。
でも痛くて喋れなくなってからが長くて、何されても楽にならないし、気づいたら寝てるし・・・
立ち会う予定じゃなかった実母(夫を送ってきただけ)に「帰らないで」と頼んで巻き込み、いつの間にか私のサポート役まで母になってるし😓
夫のためには立ち会いしてもらってよかったけど、私のためにはいなくてもよかったです😂
2人目はコロナ禍の里帰りで立ち会いできず。
孤独な戦いと思いきや助産師さんたちのサポートが手厚く、いきむ直前までお喋りしてました😁
進みが早かったのもありますが、気づいたら陣痛が強まってて、あっという間に出産。
最後の方は雑念なくお産に集中した感じで、圧倒的に楽でした😂
コメント