夜勤の夫がいる年子ママが、2人目妊娠で育児不安。介護中の実家、通院中の義実家で頼れず。ワンオペ育児経験者のアドバイスや年子育児の楽しさを聞きたい。
年子ママになる予定です。
夫が夜勤なので特に夜中がワンオペですがむしろ楽しく育児できていました。
しかし、2人目を妊娠してからつわりでこどもを思うように見てあげられなくなってきたのもあり、急に2人の育児がワンオペでこなせるのか不安になってきました。
実家は祖父母の介護があり、義実家も通院していてあまり頼れる状況ではありません。
ワンオペで乗り切った!や、夜勤の旦那さまを持つ方はどんなふうに育児に参加してもらったかなど教えていただきたいです。
また、年子育児のメリットや楽しさを教えていただき少しでもプラスに考えて過ごしたいです!
ご経験された方、今同じく年子ママになろうとしている方のご意見をお聞きしたいです🦻
(不安なら年をあければよかった、などのご意見はお控えください)
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
1歳4ヶ月差年子です!
夫は夜中に帰って来る事がほぼ毎日なので平日と土日どちらか、たまに両日ともワンオペのワーママです!
悪阻しながらの育児は大変ですよね、動きたくなくても自分しか動く人居ないし、気分も沈んで不安ですよね💦
2人目が生まれてから朝は夫が保育園へ送る、夜の洗濯物や自分が食べた食器は洗う、夜2人が同時泣きすれば眠くても起きてどちらかを対応する。これはやってもらいました!
今まで通りにはいかないからね、よろしくね。と2人目生まれる前から口酸っぱく伝えてたのが少し効いたみたいです!
、
旦那が夜勤でほぼ会わない生活してました!
年子ではないのであまり参考にならないかもですがお風呂だけは子供との関わりを持たす為旦那の仕事にしてました😂
日中保育園のない日はできるだけ上を優先にして泣いてても多少放置でした😂
つわりしんどいですよね😭
生きてるだけで万々歳の精神なので今回はとにかく生かすことに必死でした😭
横になっても出来る遊び(こちょこちょとか省エネで・・・(笑))をしてました・・・
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが夜勤に行く前の夕方にお風呂って感じですか??
私も横になってできるだけ笑顔で遊んであげたいと思います…😂- 3月20日
-
、
そうです!そこだけでも時間作らないと本当にゆっくり触れ合う時間とれなくて😂
つわり酷すぎて下の子と2人でごろごろ転がってました🤣✌️- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!我が家もギリギリに起きるんじゃなくてお風呂入れてってほしい、、お腹おっきくなってきたらさらに大変そうなので提案してみます😂😂💓
- 3月21日
yuuu
私は、上の子が1歳4ヶ月の年子です✨
旦那は、夜勤ではないですが…
二人目産まれてから、部署が変わり激務だったので…ずっとワンオペでした🥺
朝から夜泣きまでほぼ一人で対応してました!!
意識したのは、二人目は私達の生活リズムに合わせてもらう事です!!
朝も寝て居ても、必ず私と一緒に寝室からリビングに連れて行ってました👌そうゆう生活を意識的にしたので、生活リズムが早くからついてくれて体力的にも気持ち的にも余裕は生まれましたよ😋
-
はじめてのママリ🔰
生活リズムがあるとこちらも昼寝のタイミングとかがつかめていいですよね!
まだ夜間授乳があるので頑張りどころですが、ちょこちょこ休んで頑張ります😭!
ワンオペできると一皮剥けるというか、母が強くなりますね、、笑- 3月20日
♡ぽこ
年子ではないですが、つわり辛いですよね(T ^ T)
主人が昼勤務と夜勤の二交代制なので基本的に昼勤務の時は朝早く起きて出来る家事だけでもしてもらってました。(洗濯物と食器洗いなど)夜勤の時は朝帰ってきて眠ってしまうのでほとんど何もできない状況なので、なるべく私が動けるタイミングを見計らって家事をしてました。もちろん体調悪い日は最低限子どものことだけで私はずっと横になってました😣
どうしても動けないとか体調悪すぎた日は主人に子どもと家のことをお願いしてました。
18wまで気持ち悪さが続きましたが何とか耐えてました。
私も義理実家や自分の両親に頼っておらずでしたが今までどうにか乗り切れたので、きっとなんとかなると思います😭
無理しないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
家事できてない家の中にもイライラしちゃうけど自分の体優先ですね😭😭
旦那さんも疲れてるだろうけどそんなこと言ってられないですもんね、、助け合わないと子育てはできない、、我が家も無理な日はちゃんと頼ろうと思います✊- 3月20日
はじめてのママリ🔰
やっぱり夜中同時泣きってあるんですね😭😭
1人でどうやって対応しようかと今から不安です、、
仕事があるから申し訳ないとか思ってたらこっちが倒れちゃいますよね😭
我が家も今までよりもっと一緒にやってもらわんとできん!っていうようにします!!!🙌