※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
その他の疑問

お子様が幼稚園保育園、学校に通っているママさん方に質問です。ママ友…

お子様が幼稚園保育園、学校に通っているママさん方に質問です。

ママ友の中で1番年下の場合、敬語で話しますか?それともタメ口で話しますか?

半年ほど前から幼稚園に行き始めてよく話すママ友が数人できました。
確定ではないのですが、おそらくわたしが1番年下だと思います。
何度か「タメ口でいいからね☺️」といってもらった事があるのですが、砕け気味ではあるのですがつい敬語で話してしまう(「そうなんだ!○○なんですね!」みたいな感じです)ので多少遠慮されてる気もします。

優しいママさんばかりだし不快な思いをさせたくないと思って自分が変に気を使いすぎてるんだとは思うのですが、年下からタメ口で話されると不快だと思う方は多いでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

仲良くなったらタメ語で話してしまいます!
たまに敬語使いますが💦

敬語だと距離感あるからタメ語の方がいいです😂

はじめてのママリ🔰

挨拶は敬語でして、あとはタメ口です。
おはようございます👋とか、ありがとうございます🙇とか、挨拶等々、そういうトコはしっかりすればいいと思います🙆

私は仕事をしているせいなのか…性格なのか…年上年下みんなに敬語です💦💦

仲良くなって来たな〜って人には、タメ口&敬語ごちゃ混ぜです😅😅

より

私は今はどちらかと言うと周りより年齢が上なのですが、最初はママさんの年齢も全然見当つかないので誰にでも敬語でしたよ。だんだん仲良くなっていってタメ口になってきました。一番仲良くしてるママさんは私よりも10歳若いですが、タメ口ですよ。私は別に気になりません。親しき中にも礼儀ありで、要所要所でキチッとしてれば普段の会話はフランクでも気にならないですね。

しょりー

皆様コメントありがとうございます。
一斉返信ですいません💦

挨拶やちゃんとする所は気をつけて、距離感など見て付き合っていけたらなって思います☺️