2歳9ヵ月と生後4ヵ月の子育て中。出掛ける前におもちゃで遊ぶ長男に悩み。出掛けずに罪悪感。同じ経験のお母さんのアドバイスを求めています。
出掛け前に次々おもちゃを出してきて、なかなか出掛けられない時の悩み?です。
2歳9ヵ月と生後4ヵ月の赤ちゃんを育てています。
今日疲れて昼を作る気力がなかったので、買い物してからパン屋さん寄って済ませようと思って準備してました。
でも長男がなかなか…😞
いつものように誘ったり手伝ったりして出かけるのがいやになり「もういいよ。今日は出掛けない」と言って、荷物も全部元に戻して横になりました。
用事がある時は「間に合わなくなるよ」と言っても結局出掛けてましたが、今日は「ほんとに行けない」ことをわかってもらうのも必要かなとも思ったのもあります。
時々「おそといきたい」と言ってましたが、「行きたいね、お母さんも行きたかったよ。でも準備しないでどんどんおもちゃ出して遊んでたね。今から行っても帰り遅くなっちゃうし、行かない」とか話して、結局出掛けませんでした。
でもさっき私の母に「行かないって(息子が)言ったわけじゃないのに?」って言われたり、だんだん「今日のやり方はよくなかったかな」と罪悪感がでてきました😞
まだ幼くて目先のことにひかれる年頃なのに、だめだったかなー。
下の子が生まれてまだ半年も経っていないので、今はなるべく上の子優先にしていろいろ過ごしています、が、最近は「あーあ」と思う毎日です🥲
みなさんならこういう時どうしますか?
できたらきょうだいがいるお母さんにお聞きしたいです。
- yr(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ごまだんご
上の子の年齢が違いますが…
私は玄関ですべて準備して靴はいて待ってます。何回か声かけして、それでも来なければやめます😂
まだ下の子も月齢低いし準備するだけで大変だから、なかなか来ないとイライラしますよね😂
はじめてのママリ🔰
まだ2歳なら許すというか
そこでもう行かないとかは言わないですね、、
yr
ミルクやおむつ、上の子の飲み物も…出かける時の持ち物多いですよね💦
そうなんですよね、外行ったら本人も楽しそうなのに、なかなか来ないとちょっと😅
明日からまたがんばります!返信うれしかったです。ありがとうございました!
ごまだんご
何が正解とかもわからないし、こちらも人間だから失敗したなとか罪悪感とか感じますよね😂
私は日々反省です😂
今日は大雨でどこも行けずどうしようか悩み中ですが、今日もほどほどにがんばります🤗
お互いがんばりましょう!