※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ055
ココロ・悩み

幼稚園の先生への手紙、簡潔に書くか、詳しく書くか迷っています。どちらが良いでしょうか?

幼稚園の先生へ送る手紙についてです。

もうすぐ年中が終わりますが1年間お世話になったお礼が言いたくて、先生の迷惑にならない範囲で個人的にお礼の気持ちを伝えたいと思っています。もともと面と向かって話す時間はなかなかなかったし、私は会話が苦手なので今までのやり取りは最低限で済ませてしまっていました。でも心のなかでは感謝していることがいろいろあって、最後だけはその気持ちをしっかり伝えたいなと思っています。

先生の迷惑になりたくないし、私は文章で伝えるのが伝えやすいので、幼稚園宛に葉書を送る形にすれば大丈夫かなと考えたのですが、書く文章の量をどうしようか迷っています。試しに伝えたいことをできるだけ簡潔に書いてみたところ、大きめの字で葉書いっぱいになるくらいの量になったのですが、もしかするとこれでも先生は重たく感じるかもしれないなと思って、「一年間ありがとうございました」と一言だけ丁寧に書いて終わりにする方が重たくなくていいかな、どうなのかな、と考え込んでいます。

どちらがよいと思いますか?感覚は人それぞれだと思うので、主観的なご意見で構わないので聞かせていただけるとうれしいです。

コメント

hhh

担任の先生だけでなく全ての先生へですか?
担任の先生だけなら連絡帳とかでもいいのかなぁっと思いました😊💕

• ゆ055

ゆ055

コメントありがとうございます!

担任の先生2名です。連絡帳はありません。子供にカードを預けて先生に渡してもらう案も考えましたが、子供がうまく渡せる確信がなく、仕事中の先生にとっては迷惑になりそうだなとも思い…修了式が終わってから葉書にしようと思いました💦

• 3月17日
ていと☆

初めまして!

私も手紙派で年度末にはいつも子供の担任にお礼の手紙を書きます。
一年間有難うございましたよりも何かに対して詳しく書きたいなら手紙で良いと思いますよ😁

• ゆ055

ゆ055

はじめまして、コメントありがとうございます!

同じ手紙派の方がいてすごくうれしいです😭✨はい、実は詳しく書きたいことがたくさんあって😂言いたいことを全部手紙に書いたら先生げんなりするだろうなと思うくらいたくさんあって、それで今回は葉書にしようと思いました🤣ていと☆さんに背中を押してもらえたので、勇気を出して具体的な気持ちを書こうかなと思います!

• 3月18日
  • ていと☆

ていと☆

是非是非そうしてください!!
    面と向かってのご挨拶だと他の保護者も挨拶したいかも!!とか思ってしまって長く話せないですしね。
    私も子供と先生の写真を添えて渡すつもりです☺️

• 3月18日
  • ゆ055

ゆ055

ほんとうにおっしゃる通りです…!送迎時って気を遣っちゃって、なかなか自分の言いたいことをきちんと言えないんですよね😭写真も一緒に渡すんですね😆手渡しされますか?

• 3月18日
  • ていと☆

ていと☆

今はバス登園ですが修了式の日はお迎えにして手渡しにします。
    写真も撮れたら先生やお友だちとも撮ろうと思います😃

• 3月18日
  • ゆ055

ゆ055

そうなんですね!準備も楽しいですよね(*^^*)🌸

親切にこたえてくださって本当にありがとうございました!

• 3月18日