コロナ大人発症始まりで、全員自宅にいて部屋だけ隔離していたよって方…
コロナ大人発症始まりで、全員自宅にいて部屋だけ
隔離していたよって方
家族にはうつりましたか?
またうつった場合どれくらいの日数でうつって
いきましたか?
また、逆にうつらなかった場合、自宅での隔離は
いつまで続けましたか?
我が家私だけ陽性、息子と主人は無症状だったので
私と赤ちゃんだけ隔離しています。
(赤ちゃんも心配でしたが、旦那が2人見ながらは
無理ですし、お世話もしてしまっていたので
致し方なく‥😥)
日曜日の明け方から発熱して、今のところ
症状出ていません。
ここまでくれば少し安心でしょうか?😥
また、いつから息子たちと生活していいのかなぁと‥
やっぱり自宅療養最終日までは離れるべきですか?
感染力っていつまで強いんですかね😔
- ママリ
コメント
まか
先日私がコロナ陽性でした。
発症翌日にPCRで陽性と言われて、部屋だけ隔離しました(旦那息子は1階、私だけ2階)
元々息子が濃厚接触者で外出自粛中だった為、息子の感染は覚悟してましたが無症状のままでした。
旦那は微熱こそありましたが、PCRは陰性でした。
隔離は陽性判明した日から療養解除されるまで。
療養期間中に接触すると、そこからまた感染する可能性もありますし、無症状のままだとしても旦那さん息子さんの待機期間が伸びてしまいます。
ママリ
今の基準に合わせて、息子さんは無症状で検査せず、隔離開始日から7日で解除でしたか?
旦那さんだけ検査したんでしょうか?
やっぱり療養最終日までやめておいた方がいいですかね💦
ネットで見ていたら6日目にはだいたい感染させる力はなくなっているとあったので、もうすぐいいかなぁと思ってしまいましたが、水の泡になるのは嫌で😥
あと、私が23日で療養が終わり、旦那と息子は無症状濃厚接触者なので隔離開始した7日後解除予定なので、旦那は来週から仕事行ってしまい朝早く夜遅いので、息子をどうしようかと言っています😔
これ以上旦那も休みを取りづらく、私がその2日間関わって良いものなのか。。迷ってます😔
まか
旦那は待機期間中微熱&怠さがあり、症状が出たのでPCRしました(陰性でした
息子は無症状だったので検査していません。
旦那息子は隔離開始から7日で解除しました。
私の療養期間がまだあったので、旦那は待機解除後は有給を使って休んでくれたため、療養解除まで隔離できました!
保健所の方にいろいろ聞きましたが、小さな子供が居るところは隔離はなかなか難しいのが現状と言っていました。
旦那さんが待機解除後お休みが難しいのであれば、ゆうまこさんがお世話してもいいと思います。
その代わり息子さんはゆうまこさんの療養解除されてから7日間が待機期間になってしまうと思います🥲
ママリ
なるほど💦療養最後の日でも関わりを深く持ってしまうと延びてしまうんですね。。
実は息子ももうすぐ園生活が終わりで、お友達とも会える日が限られているし、来週は卒園遠足、再来週は運動参観など、思い出に残る行事があるため、どうしても陽性にはしたくないし、期間も延長したくなくて😔
なるべく息子と旦那を早期解除のため、できる限りの感染対策を今しています。。
もう一度旦那に休みや時間休が取れるか、無理な場合は他の方法考えてみます!