※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

将来の不安や強迫性障害について悩んでいます。不安や焦りが生活を困難にしています。他の方はどのように対処しているのでしょうか?

これから先何が起こるのか不安です。
もともと急なことに対応できないし、現状が変わることがとても苦手です。
ちゃんと準備して、、とかならまだ大丈夫なのですが、精神病もありちゃんとひとつずつタスクをクリアしていかないと不安で。。

今世界が落ち着かない状況で、ニュースを見ては不安になり、インスタとかで自分が知らないことの投稿(お金関係とか制度とか)を見るとやばいやばい知らないってとても焦って追い詰められてしまいます。
勉強しても分からないことがあるととても焦ってしまい、理解するどうこうの前にやばい怖いと先に進まなくなってしまいます。

実際これから先何が起こるかなんて誰にも分からないし、その時々で対応していかないといけないと思うのですが。。
それがすごく怖くて不安に思ってしまい、今のうちにいなくなりたいなって考えたりしてしまいます。
今までなんとかなるわ〜で生きてきたんですけど、なんか昨年からいろいろあって強迫性障害になってしまったようです。

みなさんは先の不安をどう対処していますか?
難しく考えすぎてふとしたら涙が出てきてしまって、とても生きにくいし生きていることが辛いと思ってしまいます。
メンタル弱いのできついお言葉は今はやめてほしいです。。

コメント

私も今もですがかなりの心配性というか不安にすぐなるタイプです。
娘が産まれてからは特に‥
不安になるような出来事が起こった時ついいろんな記事を読み漁りデマのようなものも全て信じていたのですが、ある時から毎日不安ばかりに押しつぶされて笑顔で過ごすことができず娘にも悪いし何より辛いからやめようと思い必要な情報のみを得ることにしました。
予言するような人、よくSNSにいますけど予言できるんだったらテレビで大々的に紹介してるだろうし未来のこと誰もわからないから、辛くなったらおいしいもの食べたり、好きなテレビを見たり、音楽を聞いたりと気分を自分であげて頑張りましょう🥳