※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が腎盂腎炎でCTを撮る際、放射線の影響は心配?親の同意が必要です。放射線は大丈夫でしょうか?

今3歳の娘が半年くらい前に腎盂腎炎にかかり、経過観察?で、ctを撮ることになりました。
少ないですけど、放射線を浴びるので、親の同意が必要とのことです。小さい娘に放射線浴びささせて問題ないのでしょうか😣

コメント

放射線浴びさせたら問題ですよ!ってもしここで言われたら、CT撮らないんですか…?

あまり推奨されるものではないですが、必要なら仕方ないと思います。お医者さんから説明なかったですか?

うちは生後4ヶ月と1歳3ヶ月のときに頭部CTとレントゲン撮ってます。推奨されるものではないけど、撮らないで後で何かあっても怖いから撮りたいと言われ、納得して撮りました。

ママリ

んー🤔
その辺のところは、病院から説明はなかったですか?

私は、産後ひと月、ガッツリ授乳中に私が腎盂腎炎になりCTを撮りましたが、授乳に影響はないことはしっかり説明がありましたが、心配なら今一度、病院にリスク等を確認して、納得されてからがいいと思います💡

確かに心配ですけど、骨折とかしてもレントゲンは受けなきゃいけないし、CTのわずかな被爆量よりも、腎盂腎炎が治ってなくて、もっと大変な状況になるよりは、いいかなぁと思って受けますかね、私なら😌