下の子の卵アレルギーで加熱卵はOK。保育園で卵料理リスト提出後、栄養士と相談。加熱卵は摂取可。他のものは普通に与えてOK。保護者の判断で卵摂取。
下の子が卵アレルギーなのですが、加熱した全卵は1個クリアしていて、加熱卵に関しては制限はありません。
4月から保育園にいくのですが、医師から必要な書類を書いてもらって保育園にも提出しています。
その書類にも加熱卵は摂取可となっています。
昨日保育園から主に給食ででる卵を使った料理を書き出したものをもらい、食べたことのあるものに丸してきてくださいとのことで記載し、今日その紙を持って栄養士さんとお話ししました。
中華麺とかプリンとかまだ食べさせたことがないものもちょこちょこありました。
そこで栄養士さんからどうしますか?まだ卵は除去した方がいいですか?と聞かれたんですが、加熱卵は食べれるのでマヨネーズやドレッシングのみ除去として他のものは普通に与えていいです。と言いました。
保育園側も中心温度をちゃんと測って半熟とかのないようにしているとのことでその点は安心しているんですが…
そこでふと思ったのですが、私のこの判断は間違っているのか…始めは除去にした方がよかったのか…と考えてしまいわからなくなってしまいました💦
病院からは毎日じゃなくてもいいけど、ちょこちょこ卵は摂取させてね。と言われているので保育園で食べる機会があるならそこで食べさせたいという気持ちがあります。
同じように卵アレルギーで加熱卵はクリアしているお子さんどうしてますか?
- mama(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
プリンと茶碗蒸しの半調理品は自宅で試してみたほうが良いと思います👏お誕生日メニューでプリンが出たりします🍮
中華麺は比較的食べやすい部類なので大丈夫だと思います!
うちの子は全く食べられませんが、お友達は年少の途中のときに解除でそのまま普通のメニュー食べてるみたいです!
mama
コメントありがとうございます!
なるほど、そうなのですね!
ちなみに市販品ではなく手作りで…ですよね?😂
お友達は途中までは除去していたのですね!
除去していた時はまだ加熱卵がクリアできていなかったからとかでしょうか🤔
退会ユーザー
市販品で良いと思います!
除去してたときは加熱卵が食べられなかったそうです!
うちの園は半調理品まで食べられてやっと解除になるので、半調理品が食べられたのが年少の最初のときだったそうですよ☺️
mama
市販品でいいのですね!試してみます😊
そうだったのですね!
保育園によって違うんですね😳💦
退会ユーザー
この表みたことあると思いますが、一応参考までに💦
mama
初めて見ました!😊
参考にさせていただきます✨
ありがとうございます♪