※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人代表挨拶を大親友に頼みたいが、子どものことで負担になるか心配。保育園にも行っていない状況。皆さんはどう感じるでしょうか?

結婚式の友人代表挨拶について、
夏に結婚式をします。
大親友がいて、その子にスピーチをたのみたいです。
私の結婚式は、ぜっったいいく!ほんと楽しみ!
とめちゃくちゃ楽しみにしてくれてます。
ただ、夏に生後半年頃になる子どもがいます。

この場合、スピーチを頼むのは負担ですかね。。?
子どもが急に風邪ひいたりするかもだし、
皆さんだったら負担に感じますか?
ちなみにまだ保育園には行ってないです。

コメント

みくる

私も子供いますが、コロナ渦の前に大好きな友達からスピーチ頼まれましたが負担など思わなかったです🤗✨嬉しかったです💗

ただ、今はコロナがどうなるか。。。😭また爆発する時がきてそれが重なったら行けるか。。。😭など考えちゃいます😭コロナがあってから式場も家族に風邪症状があった場合は出席をご遠慮くださいという手紙が招待状と一緒に入ってたりするので、、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにコロナもありますよね🥺

• 3月17日

新生児なら辞めておきますが、半年だし何よりお友達は楽しみにしてきてくれるし、お願いしちゃって大丈夫だと思います!自分がそのお友達ならとっても嬉しいです💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🌟
    友達に聞いてみます🌟🌟

• 3月17日
ままり

頼まれたら光栄ではありますが、たしかに絶対欠席できないというプレッシャーにはなるかもです😅
例えばですが、もし万が一欠席になってしまったら、お手紙(文をメールかなんかで送ってもらって)を司会者が代読してくれるといった手配をしておいて、何かあっても大丈夫だと伝えておくのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう伝えるのいいですね!!😳

• 3月17日
がんも

私だったらスピーチ頼みますし、頼まれたら嬉しいです!

その親友の方に素直に聞いてみて、大変だったら本当に大丈夫だからね、無理しないでね、と伝え、子供の風邪とかで欠席になってしまうなど、万が一のときの代役を頼める方がいるならそちらにも事情を話す等、私ならします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人で仲良くて、特に昔からずっと仲良いのがその子だったので、
    他の子にも代役の件など相談してみます🤗

• 3月17日

「絶対いく!ほんと楽しみ!」と言ってくれたのはいつの話ですか?
つい最近の話であれば「友人代表スピーチをお願いしたいんだけど、小さな赤ちゃんもいるし厳しいかな?無理はしないでね!」と聞いてみます。
ずっと前の話であれば、もう少し探りを入れてみます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間前です😳
    無理しないでねって聞いてみます!

• 3月17日