※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
api
妊娠・出産

妊娠中の歯の治療について、里帰り中に治療を続けることができるか、レントゲン撮影の回数について、治療にかかる時間などについて質問があります。

妊娠26週で歯の神経が死んでいる事が分かり
根幹治療中ですがそろそろ里帰り予定です。

先生は応急処置して産後に通っても良いと
言ってくれましたが帰ってから考えたら
産後いつ行けるか分からないし里帰り先の歯医者で
引き続き見てもらってもいいかな?と思いました。

その場合はやはりレントゲン撮り直しでしょうか?
妊娠中2回撮っても問題ないでしょうか?

根幹治療結構時間がかかるみたいですが
治療されてた方何回くらいで終わりましたか?

コメント

ay

奥歯か前歯かで根の本数が違ってきたりするので治療回数は変わってくる場合がありますが根管治療は2、3回で終われることが多いです!ですが、その後神経に変わる薬を詰めて土台をたてその上にかぶせを入れる治療が必要なので最低でも根管治療プラス3回はかかってくるかと思います。歯科のレントゲンは線量が少ないので大丈夫かとは思いますが気になるかと思いますので前通われていた歯科医院さんで撮ったものを印刷してもらい持って行ってもいいかと思います!ですが、神経に変わる薬を詰めた後はしっかり根の先まで薬が詰まっているか小さいレントゲンをとるのが一般的なのでその時は撮らないといけないかもです💦
長々失礼しました。

• api

api

ありがとうございます!
    治療は奥歯をしていて今3回目終わりましたがもう少しかかりそうです🥲

• 3月17日
もちごま!

元歯科助手してました。
レントゲンは進み具合、状態を見るので撮ると思います😳
問題あるかは詳しくないので病院の先生に先に聴いたほうがいいと思います!

根治は神経を削って消毒が終わるまで。
そこから型取りして出来上がったら被せて…
って感じなので神経の本数や人によりますが1ヶ月くらいはかかるかなと思います!

• api

api

教えていただきありがとうございます!

• 3月17日
あい

根幹治療中に妊娠発覚し、治療継続していました。
奥歯でもともと神経を取ってある所が感染を繰り返していたので、計8回位かかりました。薬を詰めた後にも確認のレントゲンを撮るので、前医の紹介状で初診時は省略できても、治療終了時に必須になってくると思います。
ただ、出産前後に痛み出しても嫌だし、産後だと赤ちゃん中心での生活で時間が取りずらいので、私なら妊娠中に治療するかなと思います!

• api

api

産後は忙しそうですよね、、
    教えて頂きありがとうございます!

• 3月17日
ぽん

上の5番目の歯でしたが、大きい虫歯が出来て神経を取り、1回30分程の治療を5回ぐらい通いました!

先週やっと治療が終わったところです!

• api

api

治療お疲れ様でした!
    私もそのくらいで終わるといいな。ありがとうございます!

• 3月17日