※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にし☺︎
子育て・グッズ

義祖母の介護で保育園に預けています。義祖母は週1回デイサービスに行き、食事やお風呂に支援が必要です。デイを週2回に増やし、週3回にする予定ですが、保育園の預けられる時間が心配です。自治体に相談したいが、時間が取れず困っています。

義祖母の介護を理由に娘を保育園に預けています。

認知症の義祖母は要支援1で週に1回、デイサービスに行っています。

義祖母はトイレには自分で行けますが紙パンツを履いていて基本そこにほぼ出ています。
声掛けをしないと紙パンツを履き替えないので午後にはパンツから漏れ、廊下が濡れます。
食事は用意してあげないと何を食べていいのかわかりません。
お風呂は自分で着替えを用意できなくて、湯船に使って終わりです。
食べられる量が減り、寝てばかりになってしまいました。

週1回のデイを週2にしました。
来月からは週3回に増やすと義母が言っていたのですが、保育園に預けられるか不安になってきました。
市役所に聞きに行ければいいのですが、息子が小さいためなかなか行くことができません。

月何時間介護すると預けられるかわかる方、教えていただけないでしょうか?
自治体によって多少違いがあると思いますがよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

うちの地域は要介護認定やケアマネさんの発行するケアプランの提出などがあり、総合的に判断されるので何時間介護が必要とかは基準なかったです!
でも、要支援で保育園通えるなら大丈夫だと思いますけどね(^^)

ちなみに、明らかに悪化してますし、再度認定調査依頼したらより介護サポートなど利用できると思いますよ。

• にし☺︎

にし☺︎

回答ありがとうございます!

市役所へ聞きに行って、デイに行く日数が増えても大丈夫だと言われました😄
    認定調査依頼もしました💡

• 3月20日
きき

要支援1で介護を理由に預けられるなら保育園は絶対大丈夫ですよ😳
ちなみに私も要支援1よりもう少し介護度上がるんじゃないかなと思います💦
ケアマネさんに相談出来ませんかね。

• にし☺︎

にし☺︎

回答ありがとうございます!

市役所へ聞きに行ったところ、大丈夫だと言われました💡

今月中にケアマネさんとも話し合いをするみたいです😄

• 3月20日