※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぺ
その他の疑問

年中になってから、ママ友できないですよね!?もう年少で誰とも親しくな…

年中になってから、ママ友できないですよね!?
もう年少で誰とも親しくなれてないから諦めようかなと思います。
もうすでにそれぞれみなさんママ友できてて、固定化されてるみたいだし、寂しいけど仕方ないかぁ。。😭

コメント

ymdyuk

幼稚園年々小から通わせて4月から年中で3年目ですがママ友いません!😊
変にこじれて面倒くさくなるのも嫌なので作らないようにしてます😂

• こっぺ

こっぺ

こじれるのが嫌で作らないようにしているということは、寂しいとか思わないってことですよね?
    周りがけっこうみんな仲良いママ友いたりするので、参観日などの集まりは寂しいと思っちゃいます😭

• 3月16日
  • ymdyuk

ymdyuk

私は寂しいとは思わないですね!
    挨拶する程度で特に話したりしないです😊
    私がまだ若いってのもあるから話が合わない気がして😅
    バス通園てのもあるので園に行くことも行事以外無いですし、参観日もうちは各クラス2日に分けて行うので毎回同じ方がおられる訳では無いので😊

• 3月16日
  • こっぺ

こっぺ

そうなんですね、特にママ友作らなくても気にならない環境もあるのなら良いですよね。
    私は日々、悩みみたいになっちゃってるので、なんとか解放されたいですけどね!
    なかなかって感じです😂

• 3月16日
M♡

できると思いますよ☺️
私は子供が仲良い子のママとお話しする事が多いです✨
子供が仲良くなれば親も自然と話すようになると思います♡

• こっぺ

こっぺ

ありがとうございます。
    話はすることあるんですけど、いろいろ話せるまでの人はいないです😭
    習い事とか聞かれたことないし、あまり興味もたれてないのかなとも思います💦寂しい感じです。

• 3月16日
さらい

年中から仲良くなりましたよ

• こっぺ

こっぺ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 3月16日
3Kids-mom

クラス替えとかあれば仲良くなる機会あると思いますよ✨
なくても何かのきっかけに話すようになったりすると思います☺️
年長になって仲良くなった人もいますよ~😊

• こっぺ

こっぺ

クラス替えはないんですけど、まだ話せるようになる機会あるかもですね。
    あまり話も得意ではないですけど、何かのきっかけがあればいいなと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月16日

小規模園でひとクラスのみですが
むしろ年中になってから
他のお母さん方と関わりが増えてきました。
連絡先交換したのもそれぐらいからです。
年少の時はコロナ流行った年で
交流がなかったのもありますが❗️

• こっぺ

こっぺ

年中になってから関わりが増えたんですね。
    連絡先交換なんてすること、私にあるのかなぁとも思っちゃいます、けっこう自信喪失気味なんですけど、1人でも気軽に話せる人できたらいいなって思います🌱

• 3月16日
ななみ

私上の子は年中から今の園通わせてるんですが
ママ友って言えるほどの人いなかったですよ🤔
今コロナでイベントも少ないから余計😅💦他のクラスのママとも会う機会滅多にないし…
けど、年長になった今年になってから話すようになったママもいます😊

• こっぺ

こっぺ

ありがとうございます。
    少人数制なので誰か気の合う人が現れるかはまだ分かりませんが、できたらいいなと思います!
    できなければできないで寂しいですけど仕方ないのだと思います😭

• 3月17日