※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

作り置きや保存方法について教えていただきたいです🍳🧡✨明日から少しの間…

作り置きや保存方法について
教えていただきたいです🍳🧡✨

明日から少しの間 仕事が結構忙しくなります😭
なので今日寝かしつけたら 1週間分くらいのごはん
作ったり下準備できたらいいなあと思ってます!

でも料理下手くそでいつも時間かかってしまいます..
そのくせに食材を買いすぎてしまいました😵😵

🐟ぶり、さば、たら
🍖鶏むね、豚バラ、牛肉バラ
🥬野菜はいろいろあります‼︎

おすすめの保存方法や
作り置き、下味保存ののレシピあれば
ぜひ教えていただきたいです🙇🏻‍♂️🌟
よろしくお願いします🧡

コメント

deleted user

わたしが大好きなのは、お肉に焼き肉のタレを漬け込んで冷凍してしまうやつです!!とりぶたぎゅう全部美味しくなりますヽ(*´∀`*)ノ

deleted user

ぶりは醤油・砂糖・酒・みりんと一緒にジップロックに入れて冷凍しておきます!解凍して焼いたらぶりの照り焼き✨
サバは味噌・みりん・酒と一緒にジップロックに入れて冷凍!さばの味噌煮になります✨
クックパッドで「下味冷凍」で調べるといろいろ出てきます😊

しほ

・ぶりに熱湯かけて臭みだけとって一口大に切って、同じく一口大に切った大根を一緒にジップロックに入れて冷凍(ぶり大根)

・さばも臭みをとって味噌、みりん、酒、砂糖を適当に入れて揉み込んで冷凍(さばの味噌煮)

・たらはあまり使わないのでレシピ思い浮かばないですすみません涙

・鶏むねはそのまま茹でてサラダチキンにしたり、マヨネーズと味噌で揉み込んで焼いたり

・豚バラは酒、醤油、みりん、しょうが、にんにくで揉み込んで生姜焼きや、そのまま小分け冷凍してカレー用にしたり(なんならカレー作って冷凍したり)

・牛肉はピーマンや玉ねぎなど適当な野菜入れて焼肉のたれで揉み込んで冷凍(プルコギ風)

ざっと今思い付いたのだとこんな感じです!
わたしも料理上手ではないのでどれも簡単で定番ですが、、笑
参考程度に😊

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

たらは湯豆腐に入れると美味しいです!野菜も白菜とえのきとか入れて・・・切るだけ!入れるだけ!なので、帰宅後でも作れると思います☺️

moony mama

鶏むねは、レンチンで酒蒸しにちゃうと数日持ちますし。
レンチンで5分くらいなので、帰宅してからでも余裕で作れます。かけるソース次第で棒棒鶏風にも温野菜風にもなります。
もう少し時間があれば,鶏ハムにしちゃあ手もありましたが、つけ込む時間がないですもんね。

とも

私も時間かかるタイプなので作り置き苦手ですが、下味冷凍はたまにします!
野菜は調理用途に分けて切ってセットにしておくと楽みたいです!

個人的におすすめなのが、ひき肉でそぼろを大量に作って
(味付けはそぼろご飯の感じで!)
小分けに冷凍しておくとそのままでも食べられるし、
トマトソースかトマトジュースかケチャップ+その他調味料を出せばミートソースになるし、
好きな食材+とろみをつけたあんかけにすればそぼろあんかけになるし、
みじん切りの色んな野菜とカレールーでドライカレーもできます🙆‍♀️

そぼろに味をつけるので、足す調味料も減らせるし味が決まりやすくて楽ちんです☺️