子育て・グッズ
1歳3ヶ月の男の子が首を横に振る癖や奇妙な動きが気になる。ちっく症の可能性があり、同じ状況の方の経験や知識を求めています。
こんにちは。1歳3ヶ月の男の子の母です。
最近、首をやたら横に振る癖があり、気になりました。それと、歩く時に、ビートたけしのような動きもします。肩を動かす動作です、わかりますかね、、。旦那が調べた結果、ちっく症という病名がでてきたみたいです。発達障害のようです。まだ病院にもいっていないし、ネットでかいてあるだけなので分かりませんが、どなたか同じ状況の方や何か少しでも分かることがある方いませんか?
もみまま
ありがとうございます。
発達障害になる可能性が高くなる。でした(>_<)
もみまま
チック症については何かご存知ですか?
にこにこ
チック症と発達障害は関係ないと思いますよ。
チック症は精神的なストレスや神経的なもの、母子関係で発症すると。
発達障害は、まだ詳しいことは解明されてませんが、なんらかの脳の発達が障害になっていると考えられます。
お子さんまだ1歳ですやね?詳しくはわかりませんが癖のようなものだと思います。首を振る=チック症とは限りません。突然ふいに首を振ったり、体を動かすしたりします。
もちろん、私は医者でもなんでもないのでこれが正解だと言えませんが、仕事上たくさんの子どもと関わってきましたがチック症=発達障害は言えないと思います。
もみまま
ありがとうございます。
安心しました。
あまりに気になるようになりましたら病院に行って見ます。
とても詳しく教えていただきありがとうございました!