※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
お仕事

職場で勤務歴の長い女性が、若手のA子ちゃんの仕事ぶりに悩んでいます。A子ちゃんは責任転嫁が多く、B子さんにイラつかれています。育休中で戻るのが不安で、B子さんとの関わり方に悩んでいます。

職場の人間関係で相談です。

わたしは勤務歴10年以上でまぁまぁの古株。
そこそこ仕事は把握している。
でも効率よく仕事できないこともあり、自分のミスは自分でなんとかするからミスがバレてなくて仕事ができないとは思われていない様子。

A子ちゃんは勤務歴2年ほど。仕事の全体図をまだ把握できていない。
B子さんは勤務歴9年ほど。とても仕事ができるひと。

B子さんはA子ちゃんの効率の悪い仕事ぶりなどが目についていつも注意している。
でもA子ちゃんは『でも』が多く、他の人がそう言ったからそうした、と責任転嫁することが多いのでB子さんをイラつかせてしまう。

そんな現状の愚痴をB子さんからよく聞くのですが、
聞きながら効率の悪さが自分に似てるA子ちゃんの気持ちがわかるから

自分の仕事ぶりも、アラが出たらB子さんに言わせたら文句ばっかり出るだろうな…とひやひやしながら聞いています💦

いまは育休中だから関わることはないけれど、いまから育休明けが怖くて不安です💦

B子さんの事は尊敬できるし頼りにしているけど、
戻ったら『え?こんなこともできないの?』って文句言われる標的になりそうで怖い…😭💦

B子さんと仲良くしたいけど、どう関わるのが正解かわからない💦

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

私B子さんのような方苦手です😅

私の職場にもそういう人がいますが注意した事あります😔

当たり障りなく付き合うのがいちばんいいです✨

私は本当にできる人は、できない人を悪く言ったり自分ができるのを棚に上げず、スッとフォローに入れる人だと思います☺️