※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラママ🔰
家族・旦那

3歳、0歳《4ヶ月》二人育児をしてます。出産してから、夫婦生活ってい…

3歳、0歳《4ヶ月》
二人育児をしてます。

出産してから、夫婦生活っていつ頃からされましたか??病院でOKが出ればって言うのではなく。。

なんとなく、気持ち的にそーゆー事がまだ考えられなくて。。まだ傷口痛い?とか聞いてくれるのですが、まだねーと痛くはないのに言ってしまったり。
主人は、関係を持ちたい感じみたいだけど。
私は、子どもが寝たらゆっくりしたいし
そーゆー気分じゃないから。
適当に流してしまったり。。。
断ってなんとなく気まずい感じになったり

そんな時どーしたらいいですか??

コメント

®️®️

素直に
「申し訳ないけど、まだ産後なのもあるし、子ども2人見ててそういう気持ちが出てくるほどの余裕がない」
と伝えたらいいと思います!

• キラキラママ🔰

キラキラママ🔰

お返事
    ありがとうございます😃

何度か誘われて、2月になったらね!とか言って一度もせず。。現在に至る感じです。。

じゃ、いつできるの?っと昨日言われてしまいました😭

産んでから、するのって痛いんだよ!わからないでしょ?っと、イラついて言い返してしまいました笑っ

• 3月16日
  • ®️®️

®️®️

相手からしたら、誤魔化されても「じゃあいつなんよ?!」ですよね、、、

なので誤魔化したりせず、怒ったりもせず、淡々と「今こういう状況なんだよ」と伝えることが大事だと思います。

相手には痛みもわからないですし、そこを解るのは不可能なので、それは言っても無駄だと思います😭

• 3月16日
  • キラキラママ🔰

キラキラママ🔰

そうですよね。。
    本人にしかわからないですよね!

また、誘われてたら、話してみます😭ありがとうございます😃

• 3月16日
  • ®️®️

®️®️

きちんと話し合って、もし家事や育児がママさんの負担が大きいなら色々やってもらうとか、1人の時間も作ってもらうとか、うまく息抜きしてくださいね😭

そうしたらそのうち余裕も出てくると思うので!

• 3月16日
  • キラキラママ🔰

キラキラママ🔰

週末はなにも言わず、ごはん作ってくれたり。。妊娠後期から買い出しは主人が週末まとめ買いしてくれたり感謝しかないのですが。。

子どもをおいて一人で出かける事が出来なくて。。息抜きするの下手みたいで。常にイライラしてしまったりしています

• 3月16日
  • ®️®️

®️®️

単純に子どもと離れるのが不安ですか?💦
    それとも旦那様には不安だから預けたくないとかですかね、、、?

まだ4ヶ月なので、ガルガル期とかもあると旦那様でも預けて離れるなんて…って思っちゃうだろうし、難しいですね😭

おうちの中でもいいので別室で1人で好きなことをする時間とか、何かうまいことやれたらいいんですけどね😭😭😭

• 3月16日
  • キラキラママ🔰

キラキラママ🔰

子どもと離れるのが不安なのもありますが。実の母には安心して預けられます😊

旦那に不安はないのですが
    なぜか、預けて用を済ませたりすると。早く帰らないと!って思ってせかせかしてしまいます💦

上の子も4月から幼稚園なんですが、今は何でも、ママみて!ママ着て!って感じで、全く休めません笑っ。みんなそうなんだと思んですが

• 3月16日
  • ®️®️

®️®️

そしたら自分の母親に預けて少しカフェでのんびりするとか、してもいいかもしれないですね!
    普段の買い物などの用事はあえて作らずに!

2〜3時間とか、決めて「その時間は外にいる」と割り切っちゃうのも1つだと思います!

上の子は構って構ってですよね〜😂
    うちもそうなので、幼稚園が休みの日はほんと大変です😅💦

• 3月16日
  • キラキラママ🔰

キラキラママ🔰

コロナで、友達とも逢えないし
    カフェいいですね!
    スタバ大好きなので行ってみようかな。。

幼稚園行き始めれば最初の頃は大変ですけどねー😃💦

お子さんが休みだと大変ですよね!毎日3食作るのも疲れます笑っ

• 3月16日
  • ®️®️

®️®️

私もスタバよくいきます♪
    私も息抜きが上手くできないタイプなんですが、1人でカフェでゆっくりする時間作るだけでも少し変わってきますよ🥰

3食大変なのすごくわかります、、、🤣

• 3月16日
  • キラキラママ🔰

キラキラママ🔰

奇遇ですね😃

お友達だったら一緒にスタバ行きたい笑笑っ

大体同じようなお昼ごはんになってしまいます。大体麺類笑っ

• 3月16日
  • ®️®️

®️®️

ほんとですね🤣
    一緒にスタバ行ってくだらない話とかしたら、さらに息抜きになりますね😌✨

うちは長女は卵かけご飯とかで、次女は毎食BFもしくはパンです😂
    あとは3人でカップ麺とか食べちゃったりwwwwww

• 3月16日
  • キラキラママ🔰

キラキラママ🔰

いいと思います😃

手抜きしないと夕飯作るのも疲れますよね😃笑っ

お話きいてくれて、ありがとうございます😃

• 3月16日
ママリ

私も全然そんな感情なかったんですがレスになるのが嫌でしてました😔
触られたくない1人にしてくれと思ってました💦
嫌われてると勘違いさすより正直に伝えた方が今後の夫婦関係に良さそうです☺️

• キラキラママ🔰

キラキラママ🔰

お返事ありがとうございます😃
    一人目も、一年近く関係を持たずに。レスだよ!って主人に散々言われて。。一度関係を持てば主人もレスだと言わなくなったのですが。。痛みがあって本当慣れるまで苦痛でした。。主人が夜勤で仕事の時は、気が楽でした。。

• 3月16日
30519

私は旦那に素直な気持ちを伝えました!
きっと旦那様もわかってくれるのではないですか?😌✨
子供が一人のときより、やっぱり二人ってなるとより疲労感もでてくるでしょうし、気持ち的にOKにならないと、行為していてもお互いが楽しめないかと👊👊💓

• キラキラママ🔰

キラキラママ🔰

お返事ありがとうございます😃

気まずい空気が流れるのが嫌で
    流してしまったり。。聞いてないふりをしてしまったり💦

良くないのは分かってますが

断ればイラっとした態度を取られて。。本当嫌になってきちゃって
    伝えたら、分かってくれるのか。。

• 3月16日
  • 30519

30519

イラッとした態度を取られてしまわれるんですね…😭💦💦

「したい気持ちが0になったわけでもないし、あなたとしたくないって言ってるわけではない。ただ、産後のホルモンって本当にすごく身体にも影響してくるの。私も楽しめないまま、乗り気じゃないのに行為するのはあなたにも申し訳なく思っちゃうの。いつまでも仲良しでいたいからこそ、今は待ってほしいって思っちゃう。一生しないようにならないために、もう少し待ってもらえる?」とか、もうどうせ気まずくなるなら、なるべく旦那様の気持ちを理解してるよ、わかってるよ。でも、私の気持ちもわかってほしいって感じで伝えてみても変わらないですかね?😭💦

• 3月16日
  • キラキラママ🔰

キラキラママ🔰

そんな感じに伝えた事はなかったです。。夫婦仲は、悪くないので多分そんな感じに話したら理解してくれるとは思います😃

• 3月16日