子供たちの人間関係に悩み、何をすべきかわからない女性の相談です。
子供の事や自分の事で凄く考えてしまい、毎日モヤモヤするしイライラするし、なにもやりたくないってなってしまいます。
長女が学校の中では友達と遊んだり仲良く出来てるみたいなんですが、学校が終われば誰もうちの子と遊んでくれません。
約束してもドタキャンです。
理由を聞けば嘘みたいな理由で、うちの子と遊びたくないんだなって思います。
先生にもみんなからうちの子が言葉が悪くて怖い、こんな事言われて嫌だったとクレームがよく入ると言われます。
そして次女は放課後も友達と遊んでいて、なにもトラブルがないと思っていたら、長女が次女の友達とトラブルを起こして次女の友達の親まで出てきました。
それは解決しましたが、やはり長女がこんなんだから次女とも関わらない方がいいみたいな感じで、最近は次女も放課後に友達と遊ばなくなりました。
なんなら次女も約束したのにドタキャンされてます。
なんとなくですが、次女の場合は親たちがあそことは関わらない方がいいみたいな感じがして仕方がないです。
なにをどうすればいいのか分かりません。
私は見守るしかないんでしょうか?
- はじめてのママリ(15歳)
コメント
はじめてのママリ
「言葉が悪くて怖い」が全てを物語っている気がしますが…
言葉遣いを直す、言い方を直すのはやはり親の躾の範疇ですし、今の小学生なんてある程度口が悪いものかなとも思いますが、周りに言われるということはよっぽど口が悪いのかな…?という印象を受けました。
「あそこの子とは遊んじゃだめ」は相当だと思いますし、まずはお子さんの短所部分、周りから嫌がられているであろう部分を是正していかなければいけない気がします。
親として出来ることは沢山あると思います💦💦
チョコ
お子さん本人は周りから嫌がられたりすることをどう思っているのですか?
それによって今後本人次第で変わっていくことしかできないかなと思います。
多分、言葉遣いが根本の問題ではないからです。
そもそも言葉遣いの前に、相手のことを思い遣ったり優しく接してないんだと思います。
親として、娘さんの本質を見極めた上でどうするべきか考えなければいけない段階だと思います。
はじめてのママリ
その通りです。
言葉を直さないと駄目とは言っています。
ただ反抗期でうるせーなって言われるだけです。
そしてうちの子も言葉が悪いですが、他の子も同じくらい悪いと思います。
聞く話によれば、うちの子が絶対言ってないって言う事まで、他の子たちがうちの子にこんな事を言われたって言ってました。
言葉が悪いは、私だけじゃなく父親からも言ってもらいたいんですが、パパは俺が口が悪いから無理でしょ。口が悪くても中身を見て仲良くしてくれる奴はいると。
まぁそれもあるかもしれませんが、男の子じゃなくて女の子なのになと...。
こんな感じなので私は1人悩んでイライラして、モヤモヤしてしまいます。