※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

約束の日を直前まで保留にしておいて、前日とかに遊ぶ約束、いつが良い…

約束の日を直前まで保留にしておいて、前日とかに
ごめんなさいって言うママ友。

遊ぶ約束、いつが良いですかー?と聞いてきて
いついつはどうですかー?とLINEすると、
返信までに10日とか普通で、
候補日の直近になって、
その日はダメなんです〜
ってことが、多々あるんです。

こう言う人って誰にでもそうなのか
人によって、優先順位とかつけて、
下にみてそうしてるのか、どっちなんですかね?

また、こう言う人に対してはみなさんどうします?

私はその日予定入れたかったりしてもスケジュールあけておいて、返信来るまで待ってるんです。
返信こないのに、どうしますか?
って催促すると、角が立つかなぁと思うからです。

でも、何回も続いたら、やっても良いと思いますか?
皆さんならこう言う人の対応どうされます?

コメント

ぽこら

遊ぶ約束の日にち決めるのに、10日も返信待つんですか?
こっちは希望日伝えてる上、希望日には予定いれられないですもんね。。。💦

本当に仲良くしないといけないママ友ですか?
私なら遊ぶ約束すらしません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうしますかー?😅
    いやー、もし下に見られてるとかなら、1発、「どうしますか?」って強めの催促してみて、それで改善するなら付き合って行こうかなぁとか。
    それでも変わらなければフェイドアウトしようかなー😅

• 3月15日
みみみ̯ꪔ̤̮

人によって優先順位つけてる子なら知ってます😅普段は返事めちゃくちゃ遅いのに、その後にメリットがある話をしたら秒で返信きたりします😂

催促はしないですが、しれ〜っとフェードアウトしました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうなんですかねー😅
    検診のこととかはめっちゃ食い気味に聞いてくるけど、、
    家が近いって繋がりで仲良くなったんですけど私はここが地元じゃない人間で彼女はここが地元なので多分友達には困ってなくて😅
    だからこそ余計に軽視されてるのかな?
    あとちょっと職業柄(高給)そういう界隈の人とは積極的に会ってそう…

• 3月15日

私なら面倒だしそこまで遊びたくないのかな?と思って距離おきます、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもしばらく距離置いてた時期ありました!
    唐突に向こうから連絡あってまた復活したり、ぜんぶ向こうきっかけですー😅

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

私だったら今週の予定しか伝えないようにしますかね。
今週なら○日が空いてますって返して直前に言われても影響ない日だけにとどめます。
来週以降はいつあいてるっていわれたら逆にいつ空いてますか?って相手に合わせるか、うちも予定入れたりしたいので来週にならないとわかりませんとか返すようにしちゃうと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、こう言う人にはそのやり方が良いかもですね😅
    遠い日程なら、向こうに日にち決めてもらうようにします。

• 3月15日
ママリ

私にもそうゆう友達いました😥

本人曰く,前々から予定決めるのが苦手らしいです。
いざ予定決めといてその日に近づくに連れて面倒くさくなるんだとか。
誰がーとかではなく
完全に心許した家族以外だとそんな気分になってしまうそうです。
まぁでもそうゆう人は大体の人を下に見てますよ!
尊敬してたり、自分に利益がある友達や彼氏なんかには自分から予定聞くみたいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん!お話聞いてて、なんか似ているような気がしますー😅
    彼女は子育てしてて有益な情報とかはすごく聞きたがったり質問してくるので…(検診のこととか支援センターのこととか)
    単純に友達として、となると損得勘定で動いてるのかな…
    私はここが地元じゃない人間で彼女はここが地元なので、友達にも困ってない感じもします😂

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

うわぁぁ、とても共感してしまいました。
    その後もまさにそんな感じです。。
    自分にいい情報や、一緒にいてプラスなことがなければすぐ次に行きます😂

わたしは自分から連絡取るのやめました。ママリンさんも一定の距離は空けた方がいいかもです🥺つかれるだけですもん。

• 3月16日
 jun

……ありえないです😅返信そんなにかかりますかね?友達沢山いて忘れてたとかですかね…それでも気分悪いですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

予定組むLINEに限らず、基本の返信が数日かかります😅悪いと思ってないみたいなので私もその人への返信、段々と開けるようになりました。もちろん、約束事に関してはすぐ連絡するようにしています。

• 3月16日
  •  jun

jun

そうなんですね(>_<)

• 3月16日

あまり関わりたくないし、その方にとってもそこまで遊びたくないのかもしれないですね。

どうしても関わる人なら、もうそういう人だって割り切って、とりあえず返事して、そんだけ返信遅いならその間に予定入るなら入れちゃっていいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😅
    どうですか?と詰めたり、いついつまでに決めてくださいって、きっちりやるより、そもそもルーズが基本なのだとしたら、もし私がその間他の予定入れちゃいましたーってなっても、文句は言わないですよね😅

• 3月16日
ychanz.m😈❤️‍🔥

ママ友ではない同級生ですが、帰省してくる度に「子供にも会いたいし◯日遊ぼ!」と連絡してきて前日か当日に「おばあちゃんの家に行く」「親戚で集まる」と必ずキャンセルでした😅

どうせ他に遊びたい友達と約束できたからなんだろうなって思ってましたが何度か続いたので「こっちも子供いて色々都合つけながら予定あけてるのに毎度毎度ドタキャンなら次から帰省しても約束してくれなくていいよ」って言っちゃいました💦笑

私の友達は、元々そういう子です。
昔の友達に都合よく連絡しておいて、後から誘ってくれた子と遊びたかったら平気で断ったり仲間はずれにしたりする子です。
高校以降の友達にはそういう事しなかったみたいですが、地元の友達は雑に扱う感じでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭なんか、人によって優劣つけられるのって傷つくし、信用できないですよね。

ママ友とは付き合ってまだ年も経ってないくらいなので実際どんな人なのかまだわからなくて🥲それだけに、きっぱりとそこまで言える関係性でもないので、悩みますが、、

もし人によって舐めた態度取るような人ならかえってそこまできっぱり言ってしまった方が今後舐められないで済むのかも😅

• 3月16日
おかゆ

わたしなら、遊ぶ約束いつがいいですか?いついつどうですか?のやり取りの時に、

「他の予定も決めたいから、○日までに決めてほしい(返事がほしい)」と伝えます!

「それまでに決まらなかったら他の予定が入っちゃうかもです〜」と伝えておいて、

そのママ友との予定はあまり当てにしないというか、「予定」として組まないですかね。
ドタキャンされる前提の心持ちでいる感じです😂
もし遊べたらラッキー、ドタキャンされたら「まぁそうだよね」みたいな、、