2歳の子供のお世話に加え、上の子の幼稚園準備や家庭内の問題で精神的につらい状況。旦那とのコミュニケーションも難しく、強くなれない自分に悩んでいます。助けてください。
2歳のイヤイヤ期まだ3ヶ月の
赤ちゃんのお世話。
4月から上の子が幼稚園に入るので
その準備、実家は親が離婚していて
父親に引き取られたのですが
父親は私が幸せそうなのをみて気に食わない。
実の母はお酒が入ると電話してきて
育ててないことを負目に感じるのか
暴言の嵐。
精神的にしんどくて、
でも子どものお世話は笑顔でしなくちゃと
思って頑張ってきましたが
悲鳴をあげています。
頑張れません。
旦那に相談しましたが多分私の
相談の仕方が喧嘩腰だったのか
気に食わなかったみたいで
(実際私はいっぱいいっぱいで
気持ちに余裕がなかっただけ)
そんなの知らないと言われ
子どもの前で喧嘩、泣く始末。
私が至らない親なのも十分わかります。
でも母親になったからって
ケロッと強くなれないんです。
どなたでも結構です。
助けてください。
- tututu(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも2歳5ヶ月の子と5ヶ月の子を育てています。2歳の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りがひどすぎて本当にしんどいです。義実家にも実家にも頼れないのでほとんど1人で育ててます。。旦那は忙しいので休みの日だけです。。頑張らなくて良いんです!ほどほどに。。と言われる時がありますが、そううまくもいかないですよね💦わたしはイライラしてしまって、笑顔では世話ができず、いつも怒り顔になってます😅わたしも全く強くなれずいつも泣いてます😭
気分屋ねこさん
毎日お疲れ様です😣
ほんっとに大変ですよね😭
私はよくいっぱいいっぱいになってしまって、子供に些細なことで怒ってます😣
私は旦那には、
話しても解決しないこと(育児大変なんだとか)とは分かって話してる。聞いてもらえるだけで少しすっきりする。だから、言い方悪いけど反論しないで、うんうん、そうだね、って共感して聞いて欲しい!
って以前伝えました🤣
おれの方が仕事大変だ!とか言われるとムッとしちゃうので🤣
-
tututu
ありがとうございます🥲
毎日お疲れ様ですの言葉に救われます。
そうなんです。共感してほしいんです。私も伝えてみようと思います🥺✨- 3月15日
ぺんぎん
2歳差育児、想像以上に大変ですよね。イヤイヤ期と新生児、ワンオペで両立できません😭そのくらいの頃が一番育児辛かったです。
ちょっと希望を言えば…5ヶ月くらいになると赤ちゃんのお世話の頻度減ってくるので、楽になりました。授乳もオムツ交換も睡眠もまとまってきて、外出もしやすくなって気分転換もできるし、上の子の相手できる時間も増えてきます。あと少しです。
子供のお世話を笑顔でしなくちゃって思ってるmoonさん凄い立派なお母さんだなと思います✨
自分のメンタルに悪影響なものは遠ざけて良いと思います。親にも子供にも気を使いすぎずでいいと思います。子供にだって弱みを見せてもいいと思いますよ。
tututu
日中1人しんどいですよね😢
イライラするのは
普通と思っていいんですよね。
イライラしてる自分を責めたりして余計に悪循環で…
人ってそんなに簡単に
変われないけど子どものために
変わりたいとも思うんですけどね😭
はじめてのママリ🔰
日中ツラいです😭
イライラしますよ!普通だと思いますよ✨お子さんが健康に育っているならそれで良いんです✨よく頑張っていると思いますよ❣️急には変われないですよ✨徐々にで良いと思います!