娘が偏食で困っています。一年近く同じものしか食べない状況で、大人の食事も拒否しています。食べない場合、他のものを与えるべきか、待つべきか悩んでいます。困難な状況で苦しんでいます。
娘の偏食がひどいです。1歳半くらいから段々食べられるものが減っていき、今ではおにぎり、アンパンマンパン、パンの耳、バナナ、スーパーのお惣菜の唐揚げ、イシイのミートボール、特定のメーカーのレトルトカレーしか食べられるものがありません。このループがもう一年近く続いています。めげずに大人のごはんを食べられそうな物にして出したりしますが食べません。
ざっと見ただけで「アンパンマン食べる」と、パンだけで終わるのもざらです。飲み物も牛乳と白湯しか飲みません。
私が作る物はほぼ一切食べません。
あまりにも不健康な食事内容で不安だし、生ゴミ作ってるような感じで娘の食事にやる気が出ないしごはんの時間も苦痛です。
食べなければ他の食べられるものをあげるのはやめた方がいいのでしょうか?何も食べなければ何も食べさせないで良いのでしょうか。いつかは食べるからと、食べられる物をあげたら良いのでしょうか。
イヤイヤ、癇癪等もあり、ほんとにしんどいです。言葉も達者になり毎日毎日見ただけで「食べないよー」と言われると悲しいです、、
- りこ(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
リルム
うちも偏食がひどくて、食べるものもどんどん減ってきました。
バナナもある日突然嫌いといわれ、ほぼ同じ食事のローテーションです。
お皿とか変えてみたらどうですか?
うちはこれで、少し食べる量も増えました。
食べなかったおかずも定期的に出してます。
育児に正解がないのでなんともいえないですけど、私は保健師さんに相談しました。
食べるものでいいから食べさせてって言ってました。
あまりひどかったら体重も少ないので病院に行こうかと思ってます😅
はじめてのママリ
3歳7ヶ月の息子がいます。
めちゃくちゃ偏食です。炭水化物が好きなので太らないか心配です。。
上の子も偏食でご飯作りが嫌になり今では手をかけて作らないですね。一応栄養を考えて作り、食べなさそうなのは1口にも満たない量をわけて食べさせてめちゃくちゃ褒めてます。
満3歳で幼稚園通ってます。ほんとに少しずつですが食べられる物が増えてきています。
ちなみに上の子(現年長)はなんでも食べるようになりました。
-
りこ
ありがとうございます!
同じです。。今晩もおにぎり、バナナ、アンパンマンパン3本が夕食で卵焼きやらさつまいもサラダなど出してみましたが見向きもされません。
糖分やばいよなーと思いながら、でももうごはんに気合いが入りません。やっぱり幼稚園や保育園でだいぶ変わるのかな、、、託児に行っていた頃は苦手なものも少しは食べていたようです。来月から保育園なので期待したいです😭- 3月16日
まか
うちの子も偏食激しいです。
今はだいぶマシになりましたが、今でも野菜は一切食べません😂
療育に通っているので、ちょっとニュアンスは違うかもしれませんが…
保育士の先生に相談したこともありますが、食べないものもたまに食卓に並べて視界に入れてあげてと言われました。
そのうち気紛れで食べるかもしれないし、食べないからと出さないと食べる機会を奪うことになると言われました。
アドバイス通りたまに一口分の野菜を一緒に出してますが、食べたことはないです😂
でもちゃんと視界には入ってるみたいなので、いつか食べてくれたらなぁと思いながら気長にやってますよ。
😐
作ったものを食べてくれないってこれ程虚しくて悲しいことはないですよね。。
息子も同じ感じで、離乳食から続く悩みでゴールが見えません😭
見た目で食べない(特に緑)ことも多く、ブチ切れることもしばしば😓
今はまだ食べることの楽しさを教えるということで、食べれるものをあげるだけでも良いと私は思います😊
息子は幼稚園に通うようになってから食べる量も種類も少しずつですが増えました!
それでも園の内科検診で医師から、体重の伸びが気になると指摘されましたが😓
りこ
お皿を変えるのもありかもしれないですね!うちの子神経質で少しでも変わるとあれがいいー!となくのですがそれ覚悟でやってみようかな、、
突然嫌いありますよね、、食べないよーと席を立ち、片付けが終わる頃きて食べるーとかもあります。
もうすぐ保育園なので少しでも変わってくれることを期待します。食べる物か、、そうですね、無理しないでいきたいです。うちは偏食だけどアンパンマンパンは1日1袋のペースで食べるので痩せではなく、保健師さんにはその割に健康に育ってるねと言われました涙 色々心配です。