※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
住まい

単身赴任の場合実家近くに住む?そろそろ家を買おうという話が出ています…

単身赴任の場合実家近くに住む?

そろそろ家を買おうという話が出ています。
うちの夫は転勤族なのでいずれ単身赴任になることは確定しています。

なのでずっと私の実家近くに家を買うつもりでいたのですが、最近になって本格的に家探しをしていると実家近くがとても高い、、😅

今住んでいる場所は実家から車で30〜40分、電車で1時間弱ぐらいのところなのですが、実家近くと比べて1000万〜2000万ぐらい安いです。

かと言ってすごく田舎というわけでなく(JRも新快速が止まります)駅周辺もかなり栄えており再開発も進んでいます。

実家近くの方がそりゃ愛着はあるし県庁所在地だしオシャレだし戻りたい気持ちもあるのですが🥺

今の場所にも不満は全くないのでここに買っちゃう?という話も出ていますがやはり気になるのが実家との距離、、

単身赴任の場合は親と近ければ近い方が良いのでしょうか。
また私は一人っ子なのでいずれ親の介護をするとなった場合も近い方が通いやすいのかな、、など。

皆さんどうされてますか?

コメント

ママリ (27)

3年単位で転勤になりますが
保育園に入った場所が他県で
上の子が小学校に入ったので
実家から3時間程かかる他県に
います。

確かに親に頼れないのはキツい
ですが、、、
子供が風邪引いても仕事はすんなり
休めるし土日も頼れる人いないので
仕事行かずに済みちょっとラッキー
って思ってます。

ほのち

車で3.40分なら良いと思います😅
近いですよ!

我が家も転勤族です。
一昨年家を買いましたが、私の実家は高速で3時間半、旦那の実家は1時間半くらい離れてます。
うちもいずれは単身赴任になる可能性がありますが、その時はその時と思ってます。

ままり

うち、実家とそのくらいの距離新家を買いましたよ。
基本電車移動はしないので車ですが近いと感じます。
以前は県内の別の市に住んでいましたが、すごく混む道路があり帰るのに2時間とか余裕でかかってたので近くなってよかったねーって話してます。