※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろちゃん♡まま
子育て・グッズ

娘が1歳で熱と発疹が出ており、病院で原因がわからず不安。症状は熱、発疹、ぐったり、鼻水。どんな病気が考えられるか知りたい。

昨日から1歳になったばかりの娘が39度台(一番高い時で40.7度)の熱と発疹がほぼ同時に出ており、解熱剤も使用していますが、また今熱が39.6度まで上がりました。

実家に帰省しているため、かかりつけの小児科ではないのですが、発疹の様子から見ても同時に出ていることを考えても突発性発疹ではなさそうということと、症状が乏しいのではっきり何が原因か今の時点ではわからないと病院の先生に言われました。

症状は熱、発疹(脚、お股の辺り)、ぐったり、かなりぐずります…。咳はほぼないのですが、泣くと鼻水がだらだらと出る感じです。
画像は発疹の様子です。
今のところは脚とお股辺りだけで、お腹や背中には出ていません。ただ脚の発疹は日中よりも広がっている気がします。
かゆそうにする素振りはありません。

この症状だとどのような病気が考えられるのでしょうか…?
調べてみるのですが、コレ!と当てはまるものがなく不安です。

ご意見いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

コメント

桜さん

ウイルス性発疹かもですね!
娘がウイルス性の風邪をひいたとき一緒にブツブツでました😫
早くよくなるといいですね😭😭

• いろちゃん♡まま

いろちゃん♡まま

お返事が遅くなってしまいすみません。
    すぐにコメントを入れてくださっていたのでそんな症例もあるんだなと安心致しました!

今は熱は下がりました。
    発疹もそのまま引いてくれるといいのですが…お心遣い、本当にありがとうございます(;▽;)

• 11月8日
numaco

ウチの娘も似たような症状にかかった事ありますよ!
私も小児科にかかったら、
「ウイルス性の風邪からくる発疹じゃないでしょうか。熱も下がって発疹も自然と消えれば問題ないですよ(^ ^)」って言われました☆

ウチのコ子の場合は手足メインで発疹出ましたが、熱は2〜3日で落ち着き、下熱と共に発疹も自然と消えていきましたよ。
お子さん、早く回復されますように…☆

• いろちゃん♡まま

いろちゃん♡まま

お返事が遅くなってしまいすみません。
    娘も手足の辺りに発疹が出ているので、同じような症状だったということを教えていただき余計に安心しました!

今朝熱が下がったのでこのまま発疹の様子も見ていたいと思います。
    キレイに消えてくれると良いのですが…

すぐにコメントいただき、ありがとうございました(●´ᆺ`)

• 11月8日