義母から食事中にTVを消すよう言われ、初めて育児に口出しをされた。気持ちはわかるがモヤモヤする。
みなさん、食事のときTV消してますか?
いつも見守るスタンスの義母から、「送ってくる動画で、いつもTVつけっぱなしで離乳食食べさせてるのをみて、気になってた。本当はおもちゃも布とかで隠さないと」と言われました💦いままで特に育児についてなんにも言わず好きなようにやらせてくれていたのですが、食事に関しては厳しいようで初めて口を出されました💦
嫌味な感じではなかったし、初孫でちゃんとさせたいって気持ちとてもわかります。でもなんかモヤモヤしちゃいました😅私が心せまいですよねー😅
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
ぷーさん
消してないです!
自分の子供の頃から
ついたままでした!
でもその代わりに
テレビばっかり見てたら消す
食べてる最中に遊び出したりしたら
食事を下げます!
退会ユーザー
食事の時は消してます!
そうしないと集中して食べてくれないし1時間以上時間がかかってしまうので…😭💦
子どもが3歳ぐらいまでは普通につけてました(o^^o)けど今は消してるって感じですね🧐
まるちゃん
消してません😅
私自身も小さい頃からテレビ付いたままご飯食べていたので気にしたこともなかったです😅
テレビついてるついてないより、私は食事マナーの方が大事だと思います😅
tom
小さい時は気にしてなくてずっとツケっぱでしたが、最近は消すと付けてないと怖いっていうようになっちゃったので消しとけばよかったな…って若干後悔中です😓
退会ユーザー
小さい頃はつけてましたが、月齢上がってテレビが気になってご飯食べない…っていうのが続いたので今では消してます!
ゆうくんママ
食事時は消してます。旦那の意向ですが、私もそれでいいと思います。子供の集中力だとテレビみながらご飯なんて無理だと思うので。
ママリー
消してないです💡
でもうちは5歳の長男がテレビがついてるとそっちが気になってご飯が進まないので、手が止まってしまったときは消してます😅
次男はテレビついてても見ながらでもちゃんと食べるからいいんですけどねー。
おもちゃやテレビが気になって食べられないというなら消した方がいいと思いますが、そうでないなら消さなくてもいいんじゃないでしょうか☺️私自身が子供の頃からテレビ見ながら食べてたからテレビはつけていたいです😅
退会ユーザー
絶対に消してます。
全然進まないし、むしろ息子もダメな事って理解してるので消して!って指差してきます!
元々食に興味がない子だったので目の前のことに集中できるようにって意味でも消してます☺️
こむぎ
食事の時は消してます!
テレビついてるとあっちこっち見ちゃってぐちゃぐちゃになるので😭
食事以外はずっとつけっぱなしですが食事中だけは必ず消します😌
ママリ
1歳ですが、つけたままです💦
うちの子は早食い過ぎて、テレビで少し気を散らさないと、めちゃくちゃ一瞬で食べてしまうので、私が食べる時間がなくなってしまって😅
はじめてのママリ🔰
テレビ見る習慣ないので、
子供が見る時間しかついてないです。
実家でも小さい頃から食事の時間はテレビは消して育ちました。
でも夫婦がそれでいいならいいと思いますよ。
ままり
消してますー!
大きくなった時に、食べることや家族とのやりとりを楽しんでほしいなと思っているので他の刺激は減らしています。
でも育てるのはママリさんなのでご自身や旦那さんとの方針を大事にしたらいいと思います。
みどり
うちは一応消してます!
テレビつける・つけないとかじゃなくて、あなたの子供じゃないからーって感じですね、嫌味っぽくなくても、黙ってて?って思います!
ママリ
食事の時は消しますよ。
というか普段からテレビはついてません。
何か見たいものがあると付ける感じです。
ys
うちは、むしろ1日の中で消えている時がありません😂
テレビが付いているからといって
ずっと見てるわけではないし、、😅
上のコメントにもある通り、テレビ関係なく、他人は口出ししないでって思います‼︎
はじめてのママリ🔰
みなさん、コメントありがとうございました🙇♀️
参考にさせていただき、消してみた結果、逆に周りに注意がいってしまい、いつもパクパク食べるのに全然たべてくれませんでした💦忙しい朝と昼はこちらもストレスたまるので、余裕がある夜だけ消して様子をみてみます😅旦那は、TVつけたまま食べられるのならべつにいいのでは?聞き分けのある年齢になったら消すようにしたら?と言ってくれています。
義母に対するモヤモヤ、わかってくださりありがとうございました😆
コメント