自分が嫌になります…昨日の夜、旦那と子供が、久しぶりに一緒に寝て私は…
自分が嫌になります…
昨日の夜、旦那と子供が、久しぶりに一緒に寝て私は一人で二階で寝てました。
先週末も一回やってみたら、子供は朝までグッスリでした。しかし昨日の夜中に泣いて起きました。「ママーママが、いい〜」と。私は最近寝付けなかったので起きていて様子伺ってたら「自分がお父さんと寝る!って言ったんやろ!」と旦那の声。仕事で疲れてるだろうから…と子供のところに行き寝かしつけようとしたら「なんなのー!もー!!」とキレていて…
15分ぐらいで寝たのでそのまま私は自分の寝床に戻り、寝ようとしたけど胎動と息苦しさで寝れず…2時ぐらいに寝ました。そしたら朝5時半にまた子供の泣き声…トイレに行きたいのと私を求めていて…「ママー、ママ…」という声と「なんなのもー!!」という旦那のイライラの声。
あーあ、機嫌悪いパターンだ…と思い起きて子供を読んで私の布団でゴロゴロしてて…
朝ご飯作ろうと思い降りたら旦那も起きてきて「まだ寝てて良いよ」って言ったら「もう寝れへんわ!」と機嫌悪い。理由聞いたら、夜中に子供が、泣いたとき私に来てほしくなかったと…私が出産で居ない時の為に子供と寝ようと思ったのに!!と文句?言われました。
なので、そんな旦那の事情のために子供が心細い気持ちをないがしろにしたらダメでしょう?徐々に慣れさせてけばいいと言ったら、どーやってやるんだ!!どーすればいいんだ!!と…というか旦那がそんなつもりだったなんて知らないし、だったら子供が、起きたときイライラせずに怒らなくてもいいじゃん!もう育休も取らなくていい!!
と…言ってしまいました。
旦那はここ何年間別々で寝ていて、子供と二人で寝るなんて数しれず…私の出産に向けて色々やりたいのにその話もしてくれない…全部私任せです。なのにいきなりそんな事言われても…と感謝の気持ちも言えません。
ありがとうm(_ _)mゆっくり寝れた…と言えればいいですが、ココ最近、寝れたり寝れなかったり…イライラするし、ほんとに自分が嫌になります
謝るべきでしょうか?
- フミキチ(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
出産でいない時の為なら最初に言って欲しかったな。
それに夜中起こされたからって怒鳴ってたらパパと寝るの嫌になっちゃうよ。
でも子供と寝ようとしてくれてありがとうって言います。
冷静になってからしか言えませんが笑
怒鳴ってるのは嫌ですよね。
怒鳴ったら余計にママ、ママってなるのに。
頑張ってくれてるのは分かりますが、機嫌悪くなるなら任せないですね
ママ乃
旦那さんは旦那さんからに頑張ろうとしてくれたんですね!
その気持ちは素直に嬉しいものだと思うので、朝は言い過ぎちゃってごめんなさい。
子供のこと考えてくれたの嬉しかったよ。
少しずつ練習していこ。
で、手を取り合って頑張って下さい。
たまたまお互いの思いがすれ違っただけですよー
息子くんももうすぐお兄ちゃんになる試練でママお泊まりに行かないといけないから、パパと寝る練習しよ!って息子くんにも頑張って貰いましょー!
-
フミキチ
息子に、事前に言わないといけなかったのに旦那が黙って強行したのがダメですよね…
お礼と謝罪はして、今度から協力するけど怒ったりしないでと言いました- 3月19日
フミキチ
謝って仲直り?しました。
慣れさせたいなら、起きたときに怒らないで、機嫌悪くならないでと言いました。