※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式を欠席する際の招待状についてお伺いしたいです。招待状が届く前…

結婚式を欠席する際の招待状についてお伺いしたいです。

招待状が届く前に欠席する旨を伝えたのですが、ちょうど前日に招待状を送ってくれていたらしく、相手から招待状は返信しなくて大丈夫!と言われました。
その場合、本当に返信しなくて良いものなのでしょうか?
一応マナー的に返信した方が良いのかな?と思っていたのですが、逆に欠席の返信が来ると厄介だったりするのでしょうか?

ちなみにその友人とはさほど親交はなく、友達の友達といった感じです😅

本当無知でお恥ずかしいですが、皆さんだったらどうされるかお聞かせいただきたいです🙇‍♀️
よろしくお願いいたします。

コメント

ペッパー

欠席の場合は直接の連絡のみでハガキの返信はなかったです。なので欠席する旨を伝えてあるなら返信しなくて良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨

そうなのですね!それなら返信はしないでおこうと思います!
    すごく助かりました✨ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

親しい仲ならお祝い(夫婦箸やちょっとしたお菓子など)と一緒に欠席のハガキを送ったりしますが、友達の友達という関係性が気になりますね🤔
すでに切手の貼ってあるハガキですよね?受け取る側は特に厄介とか迷惑ということはないので、たぶん欠席と知ってるしわざわざ送る手間を取らせるのは…と思って気遣ってくれてるんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨

そうですよね💦何故私誘われたんだろ?ぐらいな感じです😅

そうゆう事だったのですね!安心しました✨今回は相手のお言葉に甘えて返信しないでおこうと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月15日