子供同士の事故で謝罪を受けたが、大丈夫。怒りもない。どう対応すればいいか。
至急聞きたいのですが、
昨日子供同士でギューってした際に親が守りきれずに
うちの子が押され負けてそのまま倒れてコンクリートに頭をぶつけました。
その子もわざとでもないですし、お互いギューしたくてしたのです。
それを私が見た時にはギューしてる最中ですぐ倒れてしまいました。私の監督不足だと思ってます。
うちの子も泣きましたが、怪我もしてないですし、
すぐ泣き止み笑って大丈夫だよ。と言えました。
その親御さんからその場でも謝罪。
帰った後もLINEで謝罪。
そして朝渡したい物があると言われました。
多分謝りにくるのだと思うのですが、本当に私は大丈夫です。
全然怒っても無いです。
こういう場合どうしたら良いのでしょうか、、
- こっこ(5歳0ヶ月)
コメント
mama
そういうこと何度もあります🤣🤣
お互い様だから本当に
大丈夫だよー!気にしないでて言います(笑)
はじめてのママリ🔰
自分だったら相手がいくら怒ってなくても誠意を見せたくてそうしてしまうかもしれません😓なので気持ちを受け取るつもりでありがたく頂くのはどうですか?謝罪の気持ちを伝えたいのだと思います👍
-
こっこ
凄く律儀な方で多分凄く気にされてるのだと思います🥲
そんなに気にしてないので全然いいのですが、、🥲- 3月15日
退会ユーザー
わたしもそのお友達の立場になったことがあるので、お友達の気持ちはよくわかります( ; ; )
でも、コッコさんの立場なら私もお互い様だし、大事には至らなかったし、元気なのでそんなに気にしないでって思うと思います!
お友達どの関係性がわからないので私なら、ですが『もしかしてとても気にしてくれている!?ほんとうに大丈夫だよ!お互い様だし、今子供は元気だから!!本当に本当に気にしないでねー!!また遊ぼうね!!』みたいに念押ししちゃいます😂
それでもお友達が食い下がってくるようなら、一応受け入れた上で気にしないで!と改めて伝えますかお
-
こっこ
参考にさせてもらい、LINEで同じように返しました🙇♀️
結局頂きました!
ありがとうございました🙇♀️- 3月15日
退会ユーザー
うちの子はよく泣かせちゃう方です。
私の場合ですが親としては本当に申し訳なく、「子供同士のことだから」と言われても怪我させてしまったらどうしよう、今回は怪我にならなかったけどゆくゆく…など色々考えます。
実際、毎回謝罪していても「同じところには通いたくない」「同じクラスだったらやだわ」とママ友に笑いながら言われたことがあります。
怒ってらっしゃらないとのことなので
「全然気にしてないよ、大丈夫」とお伝えしてあげてください。きっとかなり気に病んでると思います💦
-
こっこ
そんな事冗談だったとしても言われたら私かなり凹んじゃいます😭
何回も謝ってくださって私も本当に大丈夫です!と伝えているので気にせず遊んでくださったら嬉しいのですが、、🥲- 3月15日
にじこ🌸
私も気にしない派なのですが、過度に気にされる方いらっしゃいますよね💦
本当に気にしてないと言う事と
喧嘩とかわざとじゃ無いし、今後はこう言うの無しにしましょ〜って伝えます
どうしてもと言われたら、有り難く受け取ります
値段にもよりますが、今度遊んだ時にでもジュースやお茶奢るかな😂(自販機とかスーパーで)
-
こっこ
コンクリートにごんっといい音がしたので、結構気にされたのかと思います😭
わざとされたならどうなの?と思いますが、ギュー故の事なので気にしなくていいのに、、って思いました😭
少しですが、私もお返しに渡しました🥺- 3月15日
こっこ
LINEで大丈夫って伝えるべきでしょうか?😭