※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jyona
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを育てている母親です。母乳の量が減り、心配しています。健診では問題ないと言われましたが、同じ経験をした方がいるか知りたいです。

母乳の方教えて下さい。
今、4ヶ月の娘を育てています。
4ヶ月になるかならないかくらいから、オッパイの張りが減りました。娘も飲む量が減りました。
でも、一昨日健診に行ったら順調に育ってますね〜と言われました。
保健師さんに母乳の相談をしましたが、ちゃんと育っているので大丈夫です!しか言ってもらえませんでした。
同じ時期に、オッパイが張らなくなった、飲む量が減った方いますか?

コメント

男三兄弟

私も4ヶ月の息子育ててますがおっぱいはらなくなりましたよー
でてるのか心配でおっぱい途中で抜いてしぼってみたらちゃんとでてまさした(笑)

時間も短くなったのですがちゃんと、育ってるので飲み方上手になったんだろうなっていう簡単な考えでいましたよ(❁´◡`❁)

• jyona

jyona

返信遅くなってすみません💦
    私も一緒です、心配でお風呂の時に抜いてみたり、授乳途中に抜いたりしてみましたが、ピューって出てたので心配しなくて良いのかな?なんて( •́ㅿ•̀ )
    一緒でよかったです、ありがとうございます♡

• 11月9日
はる

おっぱいが張らなくなったのは、差し乳になったから。
飲む量が減ったのは、一度にたくさん飲めるようになったから、そんなに時間をかけなくてもたくさんのめるから。

ではないかと思います!

• jyona

jyona

なんかあまり飲んだ感触ないんですけど、飲んでるんですね〜😍
    赤ちゃんってすごいです♡

• 11月7日
  • はる

はる

「順調です!」って言われたのなら、体重も増えてるってことですし!
    おっぱいが出なくて足りないのなら、娘さんが泣いて教えてくれると思いますよ♪

• 11月7日
あみ

もうすぐ4ヶ月です。私も3時間経っても張らなくなりました。短時間で多量の母乳を飲めるようになりました。体力がついたり技術が向上したからだと思ってます!

• jyona

jyona

そうなんですよ!前までピリピリってしていた感覚もなくなったんです💦
    短時間で飲めるんですね、そしたら良かった〜♡

• 11月7日
  • jyona

jyona

お名前間違えちゃいました💦あみさん、すみません。ありがとうございます♡

• 11月9日