豆腐を食べた後に嘔吐した経験があり、今回も同様だったため気になっています。以前はノロウイルスだったが、今回はたまたまだったのか疑問です。
アレルギーについて
本日18時頃夜ご飯に豆腐、出汁、野菜をあんかけにしてご飯にかけて食べさせました。
23時に一回嘔吐しました。
嘔吐の後はすっきりしたのか元気そうにしていて今は寝ています。
ただ、今年の1月頃にも夜中に嘔吐した事があり、その時も夜に豆腐を食べていました。
その時の嘔吐は何度も繰り返し吐いていて、病院で検査したところノロウイルスとの事だったのですが、、
どちらも豆腐を食べた後だったので気になっています。
ノロにかかった後からは豆腐単体だと食べなくなってしまったので、鶏団子や豆腐ハンバーグにして豆腐は摂取していました。
今回久しぶりに混ぜ込んだりしないで出してみたらパクパク食べていたので、食べられるようになったんだなと喜んでいた矢先の事でした。
嘔吐したのは、どちらの時も混ぜ込んだりしていない豆腐料理を食べた後だったのですがたまたまだったのでしょうか?
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子も離乳食始めたばかりの時に8回豆腐を食べた最後の3回は3時間後くらいに嘔吐しました。
病院で検査をしたら豆腐は陰性でしたが、3回も嘔吐したので念のため大豆類は一歳まで除去することになりました。
で、一歳になったので納豆や豆類と豆腐を食べさせてはじめたのですが
納豆や豆類は大丈夫なのに、なぜか豆腐を食べた時だけ口元をかいたり手首にアレルギーの時に出る湿疹がでてきたりします。。
お医者さんにも話しましたがそれ以上は深く追求せずに症状が出るなら豆腐だけ除去!ってことにしました!
ママリ
お返事ありがとうございます!
豆腐がダメなら、豆腐ハンバーグにしても反応するんじゃ?🤔と思っていたので不思議です。
受診するとなると行きつけの小児科はすっとばしてアレルギー科の方が良いのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
その旨も伝えられるといいと思います☺️
かかりつけの小児科がアレルギークリニックもうたってるので、そこに行きました!
アレルギーなどの検査機関は一緒だと思いますし、検査するための採血は小さい子だと難しいから、少しでも慣れてらっしゃる先生や看護師さんが揃ってる所がいいような気がしますよ✨
ママリ
ありがとうございます😊