子育て本で怒らない方法に興味があります。オススメの本を教えてください。
この子育て本(怒らない、系)わかりやすくて心に響いたなー
っていうのありますか?😓
本を読めば怒らなくなる。とかは思ってません…だけどなんだかそういう本を今読みたいなと思ってて…
簡単に変われるとは思いませんが、、子供たちのために自分のために、とおもってて😓
勝手ですが、批判などはしないでください。
オススメの本のコメントだけお願いします😭
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
てぃ先生の本は分かりやすかったです.ᐟ.ᐟ
子育てで困ったらこれやってみ!って名前ですᵕ̈*
もう知ってたらすみません💭

みろこん
モンテッソーリはお勧めです!
怒らないというよりは、子どもの特性?みたいなものが書かれているので、子どもがどうしてこういう行動をするのかということがよくわかります。
その結果、それを理解していると怒らずに済みます!
例えば、なぜ子どもは同じことを繰り返すか、とかです!
知らなかったらイライラするけど理解してたら見守れることはいっぱいあるので、私は読んでおいて良かったなと思っています!
-
ママリ
理解したら見守れる←そうですよね😢モンテッソーリってなんか聞いたことあるきがします!検索してみます!!ありがとうございます😢
- 3月14日

ママリ
本最近私もめっちゃ読んでます!
心屋さんの幸せになる子育てや0歳からの怒らない子育てやアドラーの心理学系の子育て本とか面白かったですよ😊
なんかみんな同じ事で悩んでるんだなとか思たり読むだけでもスッキリした気持ちになれました🌟
-
ママリ
子育ての合間のやっとの休憩に子育ての本読むって逆に疲れないかな、とか思ってて、、😓でも怒り過ぎな自分にも嫌気さしてて😢
検索してみます!ありがとうございます😢- 3月14日

りんご
私も上の方かがお薦めしているモンテッソーリ系はおすすめです。怒らないというわけではないですがモンテッソーリの考えを理解するとかなり怒る必要がなくなります。
例えば「子供がテーブルに乗る」という行動について怒らのではなくなぜテーブルに乗るのかを考える。高いところに乗ると目線が変わり刺激になるのかな?飛び降りる運動をしたいのかな?などなぜ登るのかを考えるとやめさせるのではなく、踏み台やジャングルジムを用意するなど別の方法が見えてきます。ものを投げるのもそうですし、大人が止めたくなる子どもの行動を「なぜそうした?」を考えるようになります。
-
ママリ
今、モンテッソーリ検索したら何冊か出てきました!漫画でわかりやすいのもあり私でも読めそうです!
何かすれば瞬時に怒ってしまってて、怒ってる途中でそんなに怒んなくてもいいのにって思うのですが止めれなくて😢今注意したことをすぐにまたする。なぜ行った直後にまた同じ行動をとるのか理解できなくて、そういったこともモンテッソーリでは書いてますでしょうか?😢- 3月14日
-
りんご
そうですね。なぜ子供がそういう行動をとるのかそれは発達に必要なことではないのか?学ぶために繰り返しているのではないか?とすぐに答えが載っているようなこともあれば学んでいくと私自身も本に書いている答えでなく娘はなぜ今こうしている?と言うことを考えるようになりました。答えは乗っていなくても大人が考える癖を付けるのは良いと思いますよ!答えは一つではないですし。
- 3月14日
-
ママリ
子供にばっかり、考えたらわかることでしょ!!って怒ってたのですが、、私も、何も考えず怒ってました😢本を見て真似するんじゃなくて私も考える癖を身に付けないといけないと今気づきました💦
まず分かりやすそうな漫画解説から見てみようと思います💦❗️- 3月14日

のこのこ
児童精神科医の佐々木正美先生の
はじまりは愛着から
という本は読みやすくておすすめです❣
図書館でほとんどの育児本読みました🤣
購入したのはこの一冊のみです☺️
-
ママリ
知らなかったので、検索してみました!ありがとうございます😢
- 3月15日
ママリ
知らない本です!