コメント
ママリ
うちはローン組んだ会社から、引っ越した後に住民票送ってもらえればいいからと、引越し前には手続きしませんでしたよ!
退会ユーザー
まだ、引越してませんが
住民票は新しい住所になってます😅
-
はじめてのママリ
教えてください🙇
住民票だけ新しい住所にしていると、子ども医療や、車庫証明などもすでに新しい住所に変えましたか??
子ども医療などは今のままそのまま使用して大丈夫でしょうか?- 3月14日
-
退会ユーザー
子ども医療はまだ変えてないです😅
車庫証明は取ろうとしたんですが
駐車場を工事している段階なので
現地確認に来られたらまずいので...
免許証の住所変更、車庫証明も
してないです😅- 3月14日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
確認に来られたらまずいですよね😱
車庫証明は引っ越し後○日以内に、、みたいなのは過ぎない程度にですか?
引っ越しまで25日もあるのですが、明日住民票とってくるように言われて💦- 3月14日
-
退会ユーザー
期限過ぎます....ね😓
- 3月14日
-
はじめてのママリ
やはり...ですね😱😱ちょっと考えます💦💦ありがとうございます🙇
- 3月14日
はじめてのままり
よくあることだと思います
うちもそのパターンでした
後で変えると登記の変更しないといけないらしくお金かかるらしいてます。
市内の移動だったので転居届のみだして市から何か届いたら困るので簡易のポストだけ置いておきました。
他の住所変更は引っ越し後にしました。
-
はじめてのママリ
教えていただけて助かります🙇ローンの話などは主人が話を聞いているので私には全く話がわからずにここで聞いてすみません💦
異動日は適当に嘘書きましたか?
引っ越しまであと25日もあるのですが、他の住所変更はその後でも大丈夫でしょうか😱😱- 3月14日
-
はじめてのままり
適当で大丈夫だと思います!
一般的には転居して2週間以内に住所変更するように、
みたいな決まりはあるんですが別に罰則はないし
バレないです。
逆に早めにいろんなところの住所変更しちゃうとお知らせとかが新しい住所に届いちゃうので早すぎる方が面倒だと思います。
私も調べる前はビビりましたが
変更しないからといって
捕まったりはしないので大丈夫です
引っ越してから
ぼちぼちゆっくり色々住所変更すればいいかな、と思います
ちなみに私は引っ越して半年以上経ちますが郵便局の口座の住所変更まだできてません....
育休から復帰するまでにはしたいな、と思いつつ....- 3月14日
-
はじめてのママリ
本当に分かりやすく、ありがたいです🙇🙇
他のは早すぎると面倒なのですね💦捕まりはしないと聞いてちょっと安心しました。
じゃあ一応住民票に書いた転居日(異動日)というのを覚えてて、子ども医療などもその日にちを書きましたか?
そのまま使っててもばれないですかね😅
車庫証明はどうされましたか??- 3月14日
-
はじめてのままり
子ども医療はとくに異動日とか書かなかった気がします。
自治体によると思いますが。
かかなきゃいけないなら転居日でいいと思います。
皆さん結構車庫証明とか気にされてるんですが私はいじってないです。
市内ですし😥
実家からアパートのときも
アパートからマイホームのときもいじってないです。
なので実家で車庫証明とったままかな?っていう感じです。
私は懇意にしてるディーラーの担当さんに丸投げしていて、
引っ越すんですけど何か手続きありますか?
ってきいたら
自動車保険の住所だけ変えましょー
って言われたので毎回それのみ変えてます。
車庫証明実家のままですけど捕まってないですし、車検も普通に受けて通ってます😊- 3月14日
-
はじめてのママリ
子ども医療は書かなきゃいけなかったら住民票に書いた日にちを書けば良いのですね⭐️ありがとうございます🙇
車庫証明、ありがとうございます🙇いじらなくても大丈夫なのですね。ひとまず捕まらないと聞いてほっとしました😅😊
どこかでボロが出そうで、質問ばかりすみません💦💦
もし他に気を付けることがありましたら教えてください🙇💦- 3月14日
-
はじめてのままり
はじめてのママリさんもかもですが私すごい心配性なので割と調べましたが
大丈夫です🙆🏼♀️
捕まらないです 笑
車関係心配ならディーラーとかその辺りで聞いてみてもいいと思います。
旦那と私違うディーラーでお世話になってますが2人とも車庫証明変えてないので😊
引っ越し楽しみですね😊- 3月14日
-
はじめてのママリ
教えてくださり、ありがとうございます😭😊心強いです!!
まさに、本当に心配性で...でも手続きは私がしないといけないし、影でめちゃくちゃ調べてました(笑)
でもこういうのはなかなかわからなくて、本当にありがとうございます🙇💦- 3月14日
はじめてのママリ🔰
引っ越し前に住所変更しましたよー!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
全然詳しくなくてすみません💦
引っ越し前に住所変更して、困ることはなかったですか?
もしよろしければ、これに気をつけて!など教えていただけると幸いです😖😖💦- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの場合は10日前くらいだったと思うのですが、郵便物に関しては転送届を出さなければ現住所に届くから問題なかったのですが役所が送るものは新住所かな?と思ったのでそこだけが心配でした😱💦
結局何も届かなかったので大丈夫でしたが!🙌✨- 3月14日
-
はじめてのママリ
役所からの郵便物が新住所にくるかもなのですね💦ありがとうございます🙇私は25日も前なので他もろもろが心配で😱😱
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
役所は新住所になってますからね😱
新居に簡易ポストを置いたり、逆に新居に届くものを現住所に転送かけたりできると思いますが転送完了後またすぐ今度は新居宛に転送したりとバタバタしそうですね💦- 3月14日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇新居にポスト必須ですね!私もそうします😊ありがとうございました😊
- 3月14日
はじめてのママリ🔰
よくあることだと思います😳
うちもそうでしたよ!
-
はじめてのママリ
よくあることなのでしね😳教えていただき、ありがとうございます😊🙇
住民票を早めに変えて、何か気を付けることがありましたら教えてください💦
郵便は普通に届きますよね?
例えば交通違反で捕まったりしたら、ばれないですか?- 3月14日
ままり
本当は違法ですけど普通のことだそうです。
うちは娘が小学生だったので、旦那のみ移動、私と娘は引っ越し後に移動しました。
うちは市外へ行きましたが、旦那のみ転出→児童手当消失で新しい市で申請、残る私が世帯主となり受給者証はそのまま使用でした。
私と娘が転出する時に、受給者証は返しました。
市外へ行く場合、転出届を出した時点で児童手当と受給者証は消失の手続きをするように窓口で案内されその場で手続きしますよ。
市内で引っ越しなら住所変更くらいだと思います。
-
はじめてのママリ
違法だけど、よくあることなのですね😳ありがとうございます🙇
市外へ行くとまた少し違う手続きがあるのですね😳
今回私が市内なので住所変更くらいとのことで⭐️、教えてくださり、ありがとうございました😊🙇- 3月14日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊