2歳差と3歳差で悩んでいます。子どもが12月生まれで2歳差だと急いでいる感じがする。お金の余裕は3歳差だと厳しい。メリット、デメリット、子どもの性格についてアドバイスを求めています。
何歳差にしようかでとても迷っています😭
希望としては2歳差、3歳差がいいなと思っているのですが、今の子が12月産まれで2歳差となるともうタイムリミットが迫ってきています。同じ12月産まれなのもどうなのかな?と思ったり、1月産まれは遅生まれになるのでどうなんだろう…とも思ったり…。
授かりものなのでなんとも言えないところですが。
3歳差だとお金に余裕がないときつい。等もみました。
お金はいずれにしろでていくものなのでそこはあまり気にしてないのですが、2歳差ならではのメリット、デメリット、3歳差ならではのメリット、デメリット、うちの子はこうだった、こうしたらよかった等あったら教えて頂きたいです😌🌸
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
さらい
イヤイヤ期、といとれがおわっていると、うえのこに手がかからずよかったですよ
退会ユーザー
2歳差希望でしたが、叶わず、2歳11ヶ月差の3学年差で育児しています。
上の子11月下旬生まれなので似てるかなと思い。。
3歳差はお金がとかいいますが、幼稚園の場合なのですが、3歳差だと入れ違いになるためお下がりもできるのでむしろ2歳差よりトータルで見るとお金かからないかなと思っています😅
メリットもデメリットもあまり考えたことないですが、デメリット強いて言うなら上の子幼稚園時期終わったと思いきやまた下の子年少かーみたいなくらいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
私も3歳差というよりか産む時期にもよると思いますが多分3学年差だと思います。
確かにお下がり使えますよね。
でも小さいうちだけなのかな?とも思ってて…。姉妹とかでしたら使えると思いますが女の子男の子だとあまり使い回しできないのかな?とも思ったり…😵💫- 3月14日
mei
1月産まれと2月産まれがいます。が、やはり同学年の子の発達が早く感じたり心配になったり、あとは保育園問題だったりがありましたが、そのくらいです。2歳差はいないので、わからないですが…3歳差だとイヤイヤ期もトイトレも終わっていて手がかからなくて楽な気がします(^^)中高大学の入学卒業などがありますが蓄えとくしかないですね🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…。発達と保育園関係がどうしても…と思ってしまう部分であるんですよね😭現に今の子が12月生まれで保育園問題痛感してますし、発達の面でもたまに思ったりもします…。
確かにイヤイヤ期、トイトレ終わってると自分にも余裕ありますよね。確かにお金は何歳差でもでていくものですもんね…一気になくなるのは痛いかもですが蓄えておくしかないですよね😂- 3月14日
-
mei
早生まれ小さい頃は何かと不安ですよねぇ😭大人になれば、皆より年とるのが遅いから羨ましくなりますが笑
なんだかんだお金はどうにかなるし、心の余裕が1番な気がしますー!けど‥2歳差だと中学一緒に行けるし、安心だし行事もまとめて行けるし良いこともありますね🥺悩みますね😂- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…笑😂大人になればそう思うのに小さい頃は親として不安になってしまう部分もありますよね笑
確かにそうですね😌🤍
自分の心の余裕!確かにこれが一番大事な気がします!
確かに行事も一緒に行けますね!その考え全くなかったです😂ほんとに悩みどころなんですよね😂笑- 3月14日
ちょうど2歳差です🌼
うちは妊娠後期に上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチが一番大変でした😵💦
2人同じ月生まれですがそれは良かったと思ってます✨
それぞれに誕生日はしますがら9月に毎年家族旅行行きたいねって話してます🌈
2歳差大変な面も多かったですが後悔とかはないです😊
でも3歳差だったら上の子は自分のことは自分で出来るようになってて良かったかもなーとは思います😣
下の子抱っこしながら上の子に靴を履かせるのが地味に大変でした😇💦←出来るけど赤ちゃん返りもありやってほしい...
-
はじめてのママリ🔰
いやーそれは大変ですよね😵💫💫
同じ月産まれでも確かに家族旅行いいですね😊💕素敵です🤍
やはり3歳差になると自分でできるようになったりしますもんね。そこの面は大きいですよね🥺
いやーもう悩みどころです😭笑- 3月14日
-
その子の成長によってイヤイヤ期がいつか分からないですが、産まれてからだったらそれはそれで大変過ぎますよね😇💦
年1で家族旅行良いですよね✨
去年はコロナもあってどこも行けてないですが😭
年齢差があればあるほど上の子は手がかかること減って助かりますよね✨
でも歳が近い方が子供的には良さそうだし🌈
本当悩みますよね🤣- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
いやーもうそれは本当に大変すぎます😂💦
キャパオーバーになりかねないですね。笑
しかも子供の産まれ月だなんて素敵すぎます🤍
確かにそうですよね…😭コロナが落ち着いたら毎年旅行楽しみですね💕
そうなんですよ🥺🥺本当にそうなんです…🥺あまり歳ははなしたくないので2歳か3歳差かなと思ってます。と言っても早めには欲しいので3歳差というよりかは多分3学年差の2歳半くらいの差なのかな?と思います。(うまく授かればの話ですが…)- 3月14日
-
何歳差でも大変なことはそれぞれにあるでしょうけどね😣💦
考え同じですね☺️🌈
私は1人目産む前は年子が良いと思ってました😂‼︎
↑完全に子育て舐めてました😇- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれはありますよね😂💦子育ては何歳差でも大変ですよね。
年子はすごすぎます🥺笑
実際産んでから年子無理だなって思いますよね。周りの年子のままさん本当に尊敬です😌👏笑- 3月14日
ママリ
1人目と2人目は4歳差、2人目とお腹の子は2歳差です😁
うちは自分の年齢的に早めに欲しかったので2歳差選びましたがそれがなければ3歳差がいいです!!
1歳になったばかりの子がいての妊婦生活がしんどすぎます😭
言ってもまだわからない月齢だしトイトレとかある程度していた方が楽かなと💦💦
はじめてのママリ🔰
やはり、イヤイヤ期とトイトレ問題でてきますよね…😵💫💫
さらい
イヤイヤ期は壮絶ですから、、
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね…🤦♀️まだ経験してませんがみなさん口を揃えていいますよね😭いやーその中で新生児となるとキャパオーバーになりかねないですね😓💫笑
さらい
うえのこにも下の子にも可哀相だし、何より自分が大変です
さらい
ちなみにおなじ月に産まれてます