※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

仙台市(宮城野区)でお子さまを幼稚園に預けていらっしゃる方。ざっくり…

仙台市(宮城野区)でお子さまを幼稚園に預けていらっしゃる方。

ざっくりとでも何月に入りたい幼稚園決めましたか?
来年4月入園希望です。

旦那の実家と同じ区内在住なのですが。
旦那の通っていた幼稚園のバスがうちの近くまでお迎えきているのを見かけてそういえば何月までに決めれば良いんだろうと思いまして…

旦那はすごい自分の通ってた幼稚園を推してきますが当時の先生がいるわけでもないでしょうし。
候補に入れるだけです。

コメント

年少の前の年になるとプレが始まるので、出来るだけ参加して10月の願書配布あたりには決めてましたね💡家の近くだったり、給食の日数が多かったりと自分の希望する園を絞り込んでプレを申し込んでました!プレ自体は入園予定がなくても参加できます。今年の4.5月頃になると来年年少の子達の受付が始まると思いますよ☺️(コロナで自粛する可能性もありますが)

• ママリ

ママリ

プレに参加するしないで変わってくるって話ですもんね💦

質問重ねて申し訳ありません。
    プレも保育園の見学予約みたいに自分で電話する感じでしょうか?

• 3月14日

退会ユーザー

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 3月14日

先生の感じとか、幼稚園の習慣とかを肌で感じられるのでとても参考になりますし、人気の幼稚園はプレに入っている子を優先して入れてもらえたりするので色々お得です☆

申し込み方法は園によって異なり、事前連絡が必要だったり、当日予約不要で加入出来たり様々ですね🤔気になる園のホームページであらかじめ調べておき、予約開始したらすぐ動けるようにするといいですよ!

ママリ¨̮⃝

仙台市は10/1日~願書配布 11/1~願書受付が
ほとんどだと思います😊
なので、それに合わせて決める形になりますが、
プレに行ってないとダメだったり、
優先枠で埋まっちゃう園もあったりするので
この時期にはざっくり候補を決めてないと遅いかもしれないです😭💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やっぱりプレ大事ですね💦

幼稚園のHP、いろいろ見ておきます!

• 3月15日