10ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲むのが難しく、ストロー練習中。麦茶も好まず、哺乳瓶で嫌がる。離乳食はよく食べるが、ミルクは苦手。卒乳方法に悩み、毎日疲れている。
ミルクについてです。
10ヶ月はもう出来れば卒乳なのですねΣ(゚д゚lll)
いきなりストローというので練習していますが、奥まで咥えてカミカミばかりで一向に使えるようになりません。
仕方なく麦茶を哺乳瓶であげましたが、そもそも麦茶をあまり好まないようで、嫌がります。
離乳食はもりもり食べるので、ミルクはフォローアップにし、なるべくストローで、とあげるのですが、上手く飲めずに嫌がり、哺乳瓶に切り替えます。
特に寝起きは食べるより飲みたい、という感じです。
どう卒乳していけばいいのかもう分かりません。
毎日それで悩むのに疲れて来てしまいました…
- まうす☆(9歳)
コメント

ママリ
マグはだめですか??

まぁこ
私は離乳食はたくさん食べてくれたのでご飯時はミルクなしで寝る前にあげてましたよ(^-^)!
1歳まではミルクあげてました。
ストローは6ヶ月頃から使ってましたが…最初は紙パックで練習しました(^-^)
横から軽く押してあげてました。あとは、自分がストロー吸ってるところ見せてたらすぐにストロー使えるようになりました(*´-`)
息子も麦茶嫌がってた時期あったので水かジュースで練習させてました(´・ω・`)
-
まうす☆
返信ありがとうございます!
息子も離乳食はよく食べるので、ご飯後のミルクはなしです。
朝の寝起き、10時頃、15時半頃、寝る前の4回もミルクです(T-T)
離乳食と離乳食の間は間食と麦茶で、としたいのですが、寝起きで食べるどころでは無く、色々試しますが、結局ミルクでやっと落ち着く感じです。
いきなりストローというのも、紙パックと同じ要領で、私が押すと出てくるものです。
毎日何度も挑戦しているのですが上達しません_| ̄|○主人も私もストローで飲むところを見せましたが興味を持ってくれず…- 11月7日
-
まぁこ
最初は息子も寝起きはミルクじゃないと泣いてました。
なので、ミルクを少なめにあげて足りない分離乳食あげてました。もしくは、ミルクあげた1時間後に離乳食にしてみては?
おやつも食べてくれない感じですか?
私は赤ちゃんせんべい+ミルクをあげて徐々にミルクなしにしていきましたよ(^-^)
まだまだ哺乳瓶がいいのかもしれないですね…
息子の場合は哺乳瓶で遊び飲みが始まったのでストローに変えてみました。いまは、ストローで遊ぶようになったのでコップ飲みを始めましたよ♪- 11月7日
-
まぁこ
息子さんが興味を示すようになったら練習してみるのもいいかと思います(*´-`)
やる気ない、興味ないのに練習しても上達しないと思うので…(._.)
息子さんのタイミングに合わせてあげることも大事だと思います(._.)- 11月7日
-
まうす☆
ありがとうございます!
今日いきなりストローではなく、マグマグのストローであげてみたら、飲んでました!まだまだ少しずつですが、気づかない内に上達していました( ´∀`)
どうやら寝起きのミルクは、喉が渇いたとかお腹が空いた、というよりも、息子にとって安心材料のようです。少しずつ量を減らして様子を見ていこうと思います(^_^)
間食は、ちょうどあげる時間位にお昼寝に入り、寝起きはミルクで、なかなかタイミングが無く、上手くいきません(*_*)- 11月8日

Somama
5ヶ月の時に、ストローをマスターしましたが、パックの麦茶でストローの練習をしましたよ(^^)
-
まうす☆
いきなりストローというのも、パックと同じ要領で押すと出てくるものです。毎日何度も挑戦しているのですが、上達しません_| ̄|○
紙パックもマグマグのストロー、スパウト、コップも全て上手くいきません(T-T)- 11月7日
まうす☆
スパウトもコップのも試しましたが、拒否されます(T-T)
日にち置いて試したりもしますが、何度やっても拒否です…