※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんと
子育て・グッズ

3歳の息子の食事に悩んでいます。食べ物の好き嫌いが激しく、料理のお手伝いも難しい状況。保育園に通っていたが、最近は自宅保育中。悩みが増えているようです。

3歳になり、もうすぐ年少の息子です。
食べ物の好き嫌いが激しく、ピザトースト、牛乳、ヨーグルト、バナナ、味付け海苔でご飯、ごま塩おにぎり、炊き込みご飯、チーズ、カレー、気まぐれで揚げ物、鮭、コーンスープくらいしか食べません。
2歳前半は、牛丼、ハンバーグ、ロールキャベツ、スープ、味噌汁食べたのになぁ…。

さすがに義母にも好きな物しか出さないと野菜とか食べなくていいんだ!と思って食べなくなる!TVでやっていたよ。と言われて、なんとかしなきゃ!

問題かまだあり、食事中うろうろする。ちょっと機嫌が悪くなると食事どころじゃない。
料理のお手伝いをさせようとしても、言う事があまり聞かないタイプ(箸の持ち方、はさみの持ち方とか素直に聞いてくれない)ので、子ども包丁でも危なさを全然理解してもらえず大苦戦。コンロも論外。
シンクで水遊びになります。
お手伝いごっこは、夏以来なので仕方ないですかね。
キッチンの危なさを理解してくれなくて。
姉達も野菜食べないタイプでしたが、ウロウロとか、お話し聞けないとかはなくて、大苦戦です。

半年前から保育園に入り、少しは落ち着いてきたのですが…。
最近は、自粛、喘息発症などもあり、自宅保育しています。オムツもうんち以外は、だいぶ大丈夫!パパっ子発症してしまったので、基本はパパとしかトイレに行かないので、それも心配です。

悩みが増えすぎて…
長々とすいません。
同じような方のお話し、こうしたらいいよとかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ミッフィー

私は自分がしんどくなるので、家での栄養を考えるのはやめました😅
栄養は給食で取ってきてくれって感じです(笑)
お手伝いも危なっかしいならわざわざさせません😅
水遊び好きなら、桶に水溜めて野菜洗ってもらうとか、お米研ぐだけとかでもいいんじゃないでしょうか?
配膳だけとか、それすら危ないならコップを引き出しから出してもらうだけとかでも十分だと思います。
食べさせなきゃ!って思っても食べない物は食べない、機嫌にも左右される、それにこっちが振り回されてたら元も子も無いので、最初から諦めて一口でも食べたらいっか~程度にしてる方がストレスないです🤔

• まんと

まんと

ありがとうございます!
    そうですよね!
    家では機嫌よく、ちょっとでも食べてくれたら良し!ですね。

上の2人も、給食ダメダメ組で…4年生でやっと給食をガツガツ食べれるようになったので、義母さんの発言にグサリときてしまって…焦りました。

今は、なんでも◯◯くん!◯◯くん!って聞いてくれなくて。
    水遊びレベルでいいですね。
    ありがとうございます。

• 3月14日