コメント
ぽにょ
すぐにでも打った方がいいみたいですよ!
自分が風疹にかかったら周りの妊婦さんに影響するから早めに打ってねと先生に言われました!
しかし私の地域では風疹のワクチンが品薄らしく予約待ちです…💦
それほど関心が高いってことなんですかね!✨
あーや
麻疹風疹の予防接種から2ヶ月は避妊と言われるので、早い方が良いと思います。
妊娠中は予防接種打てないので。
- 

いのちゃん
2ヶ月避妊は知りませんでした!ありがとうございます^ ^
- 11月7日

- 

あーや
避妊の理由は、
予防接種打った時に稀にその抗体が大きく?なって風疹麻疹になる可能性があるらしいからだそうです。
先月予防接種打ちに行ったときにお医者さんに言われたので間違いないです(*^_^*)- 11月7日

- 

いのちゃん
詳しくありがとうございます😊
やっぱりちゃんと予防接種することにします💡- 11月7日

きょん子
私は1人目の時に風疹の抗体がなかったので出産して退院する日の診察時に打ってから帰りました^_^
ちょうど1人目妊娠中ですごい流行っていてヒヤヒヤしながら産休まで電車通勤していたので2人目の事はその時は考えてなかったのですがとりあえず打ちました^_^
忘れた頃に2人目ができあの時打っていてよかったなと今思ってます。
- 

いのちゃん
今回の風疹抗体の数値はどうでした?
そのうち2人目って言うのは考えてるので😊- 11月7日

- 

きょん子
前回は8未満で、今回(3年後)は32でしたよ^_^
- 11月7日

いのちゃん
値段もまぁまぁするのでなやんでて💦
地域によって品薄なんですね😭ちなみに、私は愛知県です💡
ぽにょ
わたしも愛知県です!わたしの住んでいる地域は、無料で受けれますよ!😭✨
だから品薄なのかもしれません…💦
いのちゃん
一緒ですね😄よかったら仲良くしてください✨
無料なんですか!?凄いです!羨ましい^ ^