※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mka
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が飲まず困っている。体重増加が心配で、母乳もミルクも拒否。飲ませ方に悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスありますか?

あと1週間で4ヶ月になる娘ですが
おっぱいもミルクも飲まず困ってます。。

体重もずっと成長曲線ギリギリで
今もおそらく5100gくらいしかありません。
2週間前測った時、5000gくらいで
100gしか増えていなくて心配です😭

母乳量も多くないので、ミルク足したいけれど
哺乳瓶拒否でギャン泣き。(2ヶ月頃からずっと)
ミルク後に母乳を飲ませるようにしてますが
やはり飲んでくれず、最近は母乳も嫌がり始めて
授乳の体勢に入っただけで泣き出します。

元気だとは思うのですが、あまりにも
体重が増えないのと、飲みたがらないので
不安で、どうしたらいいのか悩んでます😭😭😭

体重を少しでも増やすことに必死で、
昼間は2時間おきくらいに母乳飲ませて
回数を増やすようにしましたが、そのくらいから
余計に拒否が始まったような気がして、、
お腹すいてないからいらない❗️って
泣いてるのなら間隔空けたほうがいいのか、、
でも一回に飲む量も少ないし、、
(ミルクだと50ml飲んだらいい方です。
さすがにそのあと母乳飲ませますが
ミルクのみで満足そうに寝ることもあります。)

長々とすみません。。💦
個性とはいえ、さすがに4ヶ月になるのに
飲まなさすぎでは?と気になってます💭
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
飲んでもらうにはどうしたらいいのでしょう😭

コメント

39110

同じではないので申し訳ないですし、もしもうやってたらすいません…
授乳の体勢を変えてみたり、ミルクの銘柄をかえる、温度、哺乳瓶の乳首の部分をかえるなどやっても飲みませんか?

• mka

mka

全部変えてみて試行錯誤してますがダメです😭
    5回に1回くらいは70mlくらい飲んでくれますが途中でやっぱり泣き出しちゃいますー😭根気強くあげてますが治らないんですかねぇ😂

• 3月16日
ぱんまん🍞

うちの子も、その頃成長曲線ギリギリで、うちの場合はですが6〜8ヶ月の間はグラフから落ちてました😅

私も母乳量少なくてかなり悩みました💦うちは母乳先にしてミルク足してましたが、ミルクを飲んでくれないことも多くて💦

今は平均的ですがずっと細身です。多分体質とか、なのかなと思います。

少しでも飲んでほしくて、頻回にしたくなるのはわかりますが、お腹が空いてサイン出してくれるまで待ってみてはどうでしょう?

うちの子は新生児の頃から4時間ぶっ続けで寝てることが多くて、目覚ましかけて起きて授乳してました😓笑

あと、何時ごろかは記憶がないですが、ある頃から急に胸がツンと張るようになって、咥えられるとシャーっと出るようになりました👍

• mka

mka

やっぱり3ヶ月以降って体重の伸びも緩やかになるんですかね、、個人差でてきますよね😭

母乳先だと必ず寝落ちしてしまうので先ミルク挑戦しますがダメです💔
    間隔の問題かな?と4時間くらい空けて飲ませてみましたがダメでしたー😂💦

飲み始めの最初はすごく分泌いいのですが、すぐしぼんじゃう感じがします、、あと寝ながら飲むので量が飲めてないのもあると思います🙄

新生児の頃のように、夜間も昼間もお腹すいたー!で泣かなくなったので難しいです😂!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

我が子もかなりちょこちょこ飲みで4時間くらい空けても55mlしか飲まなかったり、90ml飲んだりかなり飲みムラがあります🥲(家にスケールがあるので授乳量を測ってます)
体重の増えが良くなくミルクをあげてみましたが、20ml(アイクレオ)しか飲まず困ってましだがネットで全メーカー試せるサンプル売ってたので試したところ、ほほえみなら飲めることが分かりました😌哺乳瓶も嫌がってましたが徐々に慣れてくれたようです。

それでも相変わらず飲めて90mlとかなりの少食ですが💦💦

• mka

mka

本当ですか🥺女の子というのもあるのでしょうか。。
    私自身も、赤ちゃんの頃から小柄で食も細かったので関係あるのかなぁと思ったりしてます💭
    そんなサンプルあるんですね!!探してみます✨ 私も色々試して、最近アイクレオ買ってみましたが他と一緒でした😭

1日に3回はミルクも与えるようにしてますが全然慣れてくれなくて💦根気強くあげたほうがいいのか、嫌がってるのに無理してあげると逆効果なのか分からず😂
    まぁ、元気なので心配はないと思うのですが不安ですよねぇ、🥲🥲

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月ちょいのうちの娘もまさに同じ感じです!
現在体重は5170gです😂成長曲線ギリギリでもう外れそうです😂

ほぼ完母で、1日1回ミルクをあげていますが、うちも飲む量は少ないです😇
スケールをレンタルしているので母乳量を測っていますが、だいたい70〜120mlぐらい、ミルクも90ml飲めば上出来!って感じです😂
1日6〜7回の授乳回数で、トータル500〜600mlぐらいです😂
4ヶ月なのにかなり少なくて焦りますよね😭
お腹すいたー!って泣くこともほとんどないので、こちらがある程度時間を決めて飲ませてます😭
でも毎日ご機嫌で元気だし、少食なのも娘の個性かな〜と思うようにしてます🥺

• mka

mka

多分体重も飲む量も同じくらいだと思います!
    今更ですがスケールを友人に借りて測っていこうと思ってます🥲
    これくらいの赤ちゃん特有のプニプニさが無く、スリムなので心配になります💦

そうなんです、、お腹すいたサインがあまりないので、時間決めてあげてます😮‍💨!間隔短くても長くてもそんなに飲む量変わらないし、集中して飲まないことも増えてきたので悩みますね🥲
    確かに元気なら問題ないですかね!少しずつでも増えていれば大丈夫かなぁと気にしすぎないようにします🥺✨

• 3月16日