離乳食が始まって4週目で、体調不良もあります。10倍粥、人参、ほうれん草を食べています。木曜日から豆腐を試したいが、作り方を教えてほしいです。初めてなので、具体的な手順を教えていただけると助かります。
離乳食を始めて
まだ4週目です
体調不良もあり、
まだ10倍粥(済)・人参(済)・ほうれん草(明日から)
です
木曜日から、豆腐も初めて見ようと
思うのですが、作りやすくレシピを
教えていただけないでしょうか?
例えばですが、
→ 豆腐は何gで、何分茹でて、すり鉢でこす
電子レンジで何分温めて、すり鉢でこす
など具体的に教えていただけると助かります
初めてなので、優しく教えていただけたらと
思います
- どなちゃん(3歳2ヶ月)
コメント
あんぱん
初めてのものは5gから食べさせました。
1.皿に 水小さじ2 豆腐5g を入れる
2.500w20秒~30秒チンする
3.熱いうちに裏ごし
4.湯冷まし入れる
※湯冷ましで好きなペーストかげんにして下さい。
1度豆腐を冷凍したことがありましたが、豆腐はあまり冷凍に向いていないなと感じました!
どなちゃん
写真までありがとうございます!
小分けになっているの
いいですね😊
これは、絹豆腐でしょうか?
質問ばかりですみません…
どなちゃん
コメントありがとうございます!
小さじ1からですね🙋🏻♀️
やはりレンジでチンした方が
楽ですよね
お湯で湯通しをしようか迷っていたので💦
ネットで少し調べたら、
冷凍はしないようにと書いてありました…
3日くらい食べて問題なければ、
アレルギーがなさそうと
町で言われたのですが
冷凍が出来ないので
3丁買って毎日新しい物を
使った方が良いですよね😣🤔?
あんぱん
私は男前豆腐さんの小分けがスーパーに売っていたのでそれを使っていましたよ☺️
写真乗せておきます✌️
あんぱん
この豆腐大人が食べる時小鉢で出しても良いサイズで愛用してます!
あんぱん
絹ですよ!☺️
どなちゃん
ありがとうございます
木曜日から、豆腐やってみようと思います!
あんぱん
離乳食大変デスが頑張って下さい✌️
どなちゃん
ちなみに、完母なのですが
💩が元々ゆるい場合
アレルギーで下痢っていうのは
どう見分けをつけたら良いですかね…🤔
病院でこないだ相談をしたら、
下痢だねと言われて、
食べる前はどうだった?と聞かれて
写真を見せたら 元から緩めだねとは
言われて
それで終わってしまって💦
あんぱん
アレルギーで下痢に気づけた事がないのでなんとも言えませんが、、、
うちの子も完母で元々ゆるい子でした!
生後5ヶ月ですと、胃がまだ丈夫では無いのでアレルギーに関係なく下痢をする子がいると先生は仰っていました!
うちの子は、卵白と乳製品アレルギーですが下痢をすると言うよりも先に身体中に発疹が出たので気づけました!
色々心配ですよね💦
私も同じでよく病院に連れて行っていました!
あんぱん
アレルギー時の写真貼っておきます。
どなちゃん
写真ありがとうございます!
くしゃみと咳もたまに出ていて
アレルギーなのか、花粉症なのか
見定めが難しいですよね💦
どなちゃん
こんなに発疹ができるのですね
参考にさせていただきます
あんぱん
何事も気になったら病院行くのがおすすめです!☺️
お互い育児頑張りましょ💪
どなちゃん
ありがとうございます
頑張りましょう🙋🏻♀️