※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園からの寄贈品購入の強制寄付について相談です。保護者全員が7000円を支払い、おもちゃを購入する方針。毎月2000円の寄付金も支払っているが、その使途に疑問。このやり方は普通でしょうか?

保育園を卒園させたお子さんがいる方にお聞きしたいです。卒園にあたり、園から寄贈品を購入するための寄付を強制されました。1人7000円です。保育園は、規模がそんなに大きくなく、卒園児は12人です。そのお金で、おもちゃを購入したいそうです。
別の保護者からLINEで園からおもちゃを購入したい要望があったと連絡があり、私だけ払いません。というわけにはいかないような話でした。うちは恥ずかしながら経済的に豊かでなく、正直7000円は痛いです。でも、保護者に寄付を強制するようなやり方は変じゃないでしょうか…??
この保育園では毎月寄付金を2000円集めていますが、その中からの支出は一切なく、おもちゃは園側で購入して、保護者からお金だけ集めるそうです。いろいろ疑問がありすぎて…。保育園の卒園にあたって、寄贈品のこのやり方は普通ですか?教えていただきたいです。

コメント

♡YU-KI♡

私立ですか?
公立ではあり得ないかな?と思いました💦
保護者からお金を集めておもちゃ購入なんて聞いた事ないです💦

公立であれば役所に苦情の連絡を何件か(クラスの数人の保護者から)入れると指導入りそうですが、私立であれば園のやり方なので従わないといけないのかな?と思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私立保育園です。他の私立保育園にも通ったことありますが、保護者会費があり、その中で保護者がお金を管理していました。寄付金という名目で、不正にお金使われてるんじゃないかと思っています。こんなやり方でも従わないといけないんですね😢私立保育園は認可でも役所は管理してくれないんでしょうか?

• 3月13日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

認可であれば、役所に相談してみてもいいかなと思います😣
    保護者が管理してるのは、保護者会だからだと思いますが、毎月何に使ってるかの詳細(会計報告書的な)のお知らせないのですか?
    ないのであれば、寄付できないとクラスのママでボイコットするのもありかもです😅(ご兄弟いらっしゃるの保護者の皆さんにはお子さんのクラスの保護者にも協力して貰うのもありだと思います。)

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寄付金を何に使っているのかの毎月のお知らせはありません。年に1回、寄付金をこれに使いました。というあり得ないくらいざっくりした報告があります。消耗品いくら、駐車場代(田舎で駐車場も園のものなのになんの?)いくらみたいな。
    クラスのママに私は払いたくない旨を言ったのですが、感謝の気持ちを持ってください。そんなこと言うのはうちだけです。と言われてしまいました。悔しくて。寄付金=感謝なんて🥲

• 3月13日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

本当にことこさんだけなのか信憑性はないですよね😅

私なら個別に、話せる保護者の方いたら、私払いたくないって言っちゃいました😜的な事を言うと、じゃあ私も払わないって言おうかな💦っていう保護者の方増えそうですけどね😅
    私なら聞いちゃいます😜💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お迎え行ったときに聞いてみます。ありがとうございます。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

えー高いな〜という印象です。
卒園でおもちゃかぁ〜というのも正直な意見。
入学に向けて鉛筆とかそういうのじゃないんですね。。。

強制もしんどいですね😂😂
毎月の寄付金はどこいった?!
って話ですよね。積み立てじゃないの?まずその詳細明らかにしてもらわないと別途7,000円は納得できません。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寄贈品なので、うちの子は一切使わないものに7000円です😢
    寄付なので、強制してませんと逃げられそうで😭保護者の厚意です!とか。寄付金はなんか駐車場代?とかに使われる、というざっくりとした報告があります。
    私立保育園ってこんなにやりたい放題が通ってしまうんでしょうか…疑問ばかりです。

• 3月13日
そうくんママ

うちは、公立で学年40人くらいいました。
そんなのなかったと思います💦
父母会費を毎月500円集めてたけど、、卒園時の子供たちの記念品や花などに当てられてましたね、、
保育園へは、子供たちが卒園記念品で手作りでエレベーターガード🛗をダンボールで作って絵を描いてました。
毎年、そんな感じで手作り品を作ってるって感じですね、、

おもちゃ買うのに1人7000円なんて、あり得ない💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あり得ないですよね😢😢卒園児のLINEにそれが流れてきて、私も払いたくないって言ったのですが、今までの感謝の気持ちで〜とか言われて…。金額が大きい=感謝、なんておかしいです。他のママは誰も払いたくないとかおかしいとか言ってないそうです(そう言えない雰囲気)。私だけ払わないってわけにもいかず、、。手作り品とても素敵だと思います✨子ども達の思いがつまった卒園式になったのでしょうね。

• 3月13日
はじめてのママリ

どうせ卒園しちゃうし、うちは払いませんって言ってもいいかなーって思っちゃいます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ小学校に行くママがいるんですけど、いいですかね…?もう本当に納得できず、払いたくないです‼︎

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのママさんとはあまりこの件についてお話できない感じですか??
    同じように思ってるお母さん方もいそうですけどね😅

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その卒園児LINEを送ってきたお母さんにはうちは払いたくないと伝えたのですが、そんなこと言うのはうちだけです。と言われてしまいました🥲同じ小学校に行くママに聞いてみようかなあ…🥲🥲なんかうちだけとか言われるとうちがケチなのかなあって。ありがとうございます、直接会う機会があればお話ししてみようかと思います。

• 3月13日
あいう

保育士です。
毎月の寄付金は、卒園証書代とかお花代とか消毒代とかハンドソープ代とかそんな感じに使われていると思います。

卒園の寄贈品はよくある話で…だいたいしてると思います。
ただ、卒園児が少ないから額が大きいんですよね( Ĭ ^ Ĭ )
ことこさんのお子さんも昨年やその前に卒園された方が購入されたおもちゃで遊んでたと思うので、割り切るしかないかもです( Ĭ ^ Ĭ )

うちの子のとこも園に贈る、卒園記念品のお金を回収されましたが、卒園児は120人だから200円でした。

• あいう

あいう

7000円払うのは抵抗ありますね…
    とりあえずみんな出すんですかね…?

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

200円なら喜んで払います😢それでも24000円ですよね。おもちゃ、84000円です。それを人数で割るしかないのも、園側は分かってるはずなのに、強要されるのが納得できなくて。
    新園で、うちの子どもの代が初めての卒園児です。毎年このやり方が通るのも負担になると思うのですが😭額が大きすぎる…。

• 3月13日
  • あいう

あいう

え?いわれたらそうですね!笑笑
    84000円ってどんなおもちゃですか?笑笑

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳細は避けますが、みんなで遊べる木のおもちゃです。うちの子は遊ばないけど😢

• 3月13日
  • あいう

あいう

その値段だとカプラとかですよね…
    みんな出すんですかね?

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全体には聞いてないのでわかりませんが、、LINE流してきたお母さんに聞いたら、払いたくないって言ったのはうちだけって言われました😅

• 3月13日