※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn.m
家族・旦那

タバコについて新築の家に義母に一時的に来てもらっていました。私はそ…

タバコについて

新築の家に義母に一時的に来てもらっていました。
私はその間入院しており不在でした。
義母が喫煙者なのは元々知っていましたが、新築という事もあり、屋内での喫煙はしないように夫から言ってもらっていました。
退院し、義母は帰宅、入れ違いで家に帰ると、とてもタバコ臭い。

実父、兄が喫煙者だった事もあり、屋内で喫煙した際の匂いの残り具合は知っています。
夫に聞くと「家の外で吸っており、吸い殻を缶(多分ビールの缶)に入れ、家の中に保管していた」との事。

しかし、あまりにも家中臭いがきついため、
換気等々していたのですが全く駄目で、
「壁とか(クイックルワイパーのようなもので)拭いてみたら?」と提案、試して貰いました。

すると、臭いは少しマシになりましたが、拭いた後のペーパーがヤニの色をしていたと…。

屋内で吸い殻を保管しているだけで、壁紙にヤニが付くものでしょうか…。

疑いたくないのですが、
どうしても臭いがキツく残っている事、想像を越えて臭い事、壁を拭いた後にヤニの色がついた事が気になってたまりません。

喫煙者の方、または壁紙にお詳しい方、教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

部屋の湿度とかもありますが広い部屋でも1ヶ月もかからずに部屋に匂いや染みつくことあります🥲🥲

• kn.m

kn.m

コメントありがとうございます。
    吸い殻を屋内で保管していた場合でも臭いがついてしまうって事ですか!?
    吸い殻を置いておくだけで、ヤニも付くって事でしょうか…😩

実家で父、兄がタバコ喫煙している時のような臭いがして
    義母が居た期間は1か月だけなのに、お風呂場も臭くてゲンナリしてしまいました…。

同居をするつもりで居たので、ちょっと再検討したくなるくらい私は嫌になってしまいました…。

• 3月13日

退会ユーザー

なります🥲
    吸い殻を水につけとくとその水が直接タバコを吸うよりも副流煙を吸うよりも1番ニコチン濃度が高いです💦iQOSとかの電子タバコでも黄ばむのでタバコだと尚更かと💦外で吸っていても体にはついてるので、、、

• 3月13日
  • kn.m

kn.m

ニコチン濃度が高いほど臭いやヤニの発生?も高まる、という事でしょうか?😫
    臭いうつりがあるのは分かるのですが、屋内で吸っていないのにヤニが付くのが疑問で😫

• 3月13日

喫煙者ですが多分家の中で吸ってると思いますよ😅

• kn.m

kn.m

家の中で吸ってんじゃないかと思うほどに臭いです。
    新築引き渡しからまだ数日で木の匂いがしていてとても気持ちよかったのに、入院で居なくなり、戻ってきたらタバコの臭いになっていて本当に不快です。
    高齢一人暮らしをしているので、痴呆が入って来たのかな?って本気で思っています。
    元々は息子(1歳児)の世話の手伝いの為に来てもらったのですが…夫と電話してる話を聞いてる限りだと、正直何のために来てもらったのか分からない…って感じです😭

吸い殻を置いておくだけで壁紙にヤニが付くって本当かよと思ってしまい、同居無理かもしれないです😂

きっともう新築の匂いは戻ってこないと思うので、この気持ちをどう整理したらいいのか分からないです。

• 3月13日

退会ユーザー

ありえないですね。新築の家で吸うなんて😅
    吸い殻置いとくだけで壁紙についたことは今までないです(笑)匂いはしますけど💦
    新築の匂いはもう戻らないと思います。コーヒー豆はタバコの匂い消してくれるので、しばらくコーヒー豆をお皿の上などに置いて、キッチンやリビングなど、子供の手の届かないところに置いてみてはいかがですか?
    気休めに過ぎませんが。少しでも気持ちが晴れますように😭

• 3月13日
  • kn.m

kn.m

息子(夫)にも「部屋で吸ってない」って言ってたらしくて、でも壁紙にヤニが付いてたら信じられないですよね。

吸ってるのが本当なら、本気で嫌いになっちゃいます笑

幸い夫がコーヒーが好きでドリップをよく飲むので、使用済みのものになりますが部屋に置いておこうと思います😩
    全館空調のような換気システムが入っているので、家全体がタバコ臭で退院の日は気分最悪でした。

夫は義母の「部屋で吸ってない」を信じているようなのですが、散々「お願いした事をやってくれない、教えても翌日には忘れる(教えた通りにやってくれない)」と文句を言っていたのに、
    どうして「吸ってない」を信じられるのかが謎です。

コーヒー豆を利用した消臭の件、試してみますね。
    長々と愚痴ってしまって申し訳ありません💦
    共感してくださって、お気遣いくださって本当にありがとうございます😭

• 3月13日
ちみ

元喫煙者です🙋‍♀️
家の中で吸わないと壁にヤニは付かないです😂
保管方法によっては臭いが充満しますが…😅
壁を拭いて茶色っぽくなったらヤニ確定ですね😖💦

• kn.m

kn.m

詳細聞いてみたところ、どうやらタバコを途中で消して、のちにまた続きを吸うという吸い方をする方のようで、
    火を消しても多少煙は出るのでそれが屋内に持ち込んだ際に壁に付いたのでは、という事でした。
    夫が義母の性格上(外出時に吸わない主義)、うち(新居)は外に当たるからここでは吸わない、と。
    夫と義母で喧嘩(言い合い?)した際も外で吸っていたとも言っていて他にも細かい話も聞けたので、夫を信じようと思います。

コメント頂きありがとうございました😭

夫の家族に対してこんなに疑心暗鬼になってしまって、
    私自身疑いたくない気持ちと、壁紙からヤニの色が付くという現実とでモヤモヤし、
    来てもらっている間の夫の話を聞いて辻褄の合わない点があったり、疑問を拭いきれなかったので、思い切って夫と話が出来てよかったです。

• 3月14日