※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
お仕事

カメラマンになりたいけど、技術や需要に不安。学びたいけど、自信がない。

自分で働きたくて、カメラマンをやりたいななんて思ってるのですが、できるもんなんでしょうか❔
一応カメラは好きなんですが、構図とかセンスとか編集とかしたこたありません。学びたいとは思ってます。

なんか花畑で撮るとかなってもけっこうすぐに埋まったりして、需要があるのかななんて…。まぁその方の腕がいいのももちろんあると思うのですが。

コメント

りんご

子供写真館で働いていましたがカメラマンの方は専門の学校を出ていました。何か資格を持っていると言っていました。

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

やはり…。
    専門学校か…。いけばよかったです。

• 3月13日
  • りんご

りんご

また、それでお金を得るとなると場所の撮影許可を取ったり色々ありますよね。私は着付けメインでアシスタントをしていましたが屋外撮影は許可取りがそこそこ大変でした。後、休日がメインの仕事になりますがお子さんがいると大変かなぁと思います。

• 3月13日
🔰

いつも撮ってもらう側ですが需要はあると思います☺️

カメラマンさんの腕やどの講座を受けて活動しているか?
賞は取ったことがあるか、価格はいくらか?
使っているカメラの種類
レタッチの癖
などチェックしてます。

正直自分でも一眼レフは持っているのでただ撮っただけではなく綺麗に加工してくれる人を選ぶようにしてます。
もちろん不要なものなんかは消してもらいたいですし、それくらいもできない人だったら自分で撮ったほうがと思っちゃいます😅

結構スタジオでも撮影しながらも自分で撮影会も行っている人が多い印象です。

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

需要はありますよね。
    でも、簡単にてをだける感じじゃないですね。確かに自分でとった方がいいレベルだと思います…。
    勉強が必要ですね。

• 3月13日
  • 🔰

🔰

難しいですよね。
    私の周りもボディだけで20万近いくらいの一眼持っている素人は沢山います😅
    撮影会としてロケーション撮影するには施設の利用許可をとったりもしないといけないですし誰かとペアでやらないと短時間だと小さい子だと笑顔が撮れなかったりするでしょうし😖
    楽しそうだけど大変そうだと思います。

• 3月13日
あづ

需要あると思います🙆‍♀️
まだ専門知識がないならリーズナブルな価格でやるのはどうでしょうか?
カメラマンでもハンドメイド作家でも、腕が上がったら徐々に値上げするって人結構いますよ😊

うちは裕福な家庭じゃないので、私ならめちゃくちゃ腕のいい1万円のカメラマンより、プロほどじゃないけど素人よりは上手いってレベルの3千円のカメラマンにお願いします😂

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

あ母さんとの写真ってなかなか撮れないですよね。
    だから撮ってあげたいななんて思うんです。
    写真が好きなので。
    素人よりちょっと上手をまず目指してみますv(o´ з`o)♪

• 3月13日
  • あづ

あづ

私みたいなカメラ持ってないママからしたら、安くてそこそこいい写真撮ってもらえるならその方が嬉しいです😂

アルバイトになるくらいめちゃくちゃ稼ごうと思ったら、腕がいるとは思いますが…

私のママ友でも母親になってからカメラ始めてお仕事にしてる人たくさんいます😌

• 3月13日
ママリ

webでお店紹介などしてる会社で撮影に行ってました☆
他社内ではwebの色々な入力や書類仕事などしてたので、そうゆう、本格的な写真の腕前を求められてないような所なら未経験でもOKでしたよ〜

あとは、個人経営のお店で接客などで働いて、空いてる時にそのお店のインスタやブログにちょっとした宣伝のための写真を撮るのもあります😊

そうゆうので腕前上げていくもの良いかもしれないですね〜