吐き出させてください。ヒステリックになって、物も投げる喧嘩をしてし…
吐き出させてください。
ヒステリックになって、物も投げる喧嘩をしてしまいました。
里帰りから帰ってきて、さあこれから旦那と2人で子育てするぞ、という中、旦那職場でコロナが出たと一悶着ありました。
それが落ち着いた後、仕事で急遽飲み会があると飲み会に行きました。
まだワンオペの育児に慣れてない中、職場の飲みは遅く帰ってくることが目に見えていたので「遅くなってもいいけど、日付は跨がないで。連絡も取れるようにしておいて」と。
分かったと言いましたが、結局9時ごろから連絡取れなくなり、夜中の2時に泥酔で帰宅。
それに関しては淡々と怒り、旦那もごめんなさいと謝ってくれました。
またそのすぐの日に、友達との飲みがありました。
これは前から決まっていたもので、行ってきていい?と言われて「いいよ」と言ったものでした。
また、飲みすぎないことと日付跨ぐ前に帰ってくること。早く帰ってきて、と約束して行かせたのですが、
帰ってきたのが23:50。
それで私が怒ったのですが、
旦那は「日付は跨いでない。仕事の飲み会は急遽だったけど、友達の飲み会は楽しみにしていて許可をもらって行ったのになんでこんなに怒られないといけないのか。仕事の飲み会もしょうがない。俺の性格上、早く帰るとも言えない。毎週毎月飲みに行ってるわけじゃないのになんでこんなに言われないといけないのか」ということでした。
いいと言ったけど、小さい子がいるんだからそこは自分で見極めて早く帰ってきて欲しかった。ワンオペでなれない中2連チャン夜中まで飲み会で、なんなの?!と思ってしまった。
仕事の飲み会であれだけ怒られた次に、なんで早く帰ってくることが思いつかないのか。
色々カーッとなってしまって、服を投げてしまったりしました。
物を投げたこと、寝ているにしろ子供に嫌な声を聞かせてしまったこと。反省しています。理解してよと言われましたが、全部私が悪いのかな、我慢しないといけないのかな。
俺だって他のことしてるでしょ、と言いますが、ミルク、寝かしつけ、当たり前のことです。
でも、仕事してもらってきてるし、理解しないとなのにな。
なんだか疲れました。結婚したときは、ずっと仲良くいれる、話せば理解できると思ってたのに。
理解のない嫁でダメだなと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんご
私の旦那も育児に協力的なほうだと思います。
でも同じく飲み会に行ったりして
帰りが遅い酔っ払ってると本当に
イライラしてよくブチギレします💦
産後5ヶ月になり少し落ち着きましたが
3ヶ月頃まで本当によくブチギレ
喧嘩をしました。
私は子供を産んで人生が
ガラッと変わったし2人の
子供なのになぜ旦那はいつも通り
の生活の合間で育児して
えらいみたいな風習なんだろーて。
こんな小さい子いて、この時期だし
飲みに行かせてるだけ偉いと
思います。なのに早く帰って
来れない今まで通りな呑み方など
されると本当に冷めます。
多分、本当によくある夫婦喧嘩
なんだと思います‥
同じすぎてコメントしました💦
私は話し合って旦那が呑みに
行く分同じくらい子供見てもらい
友達と会ったり
1人になる時間をもらうという事で
うまくバランス取ってます。
まだまだ産後間もないですし
無理せず2人で納得できる
方法話し合ってみても良いかもです🥲
シンママです
どちらの言い分も分かります。
確かに、仕事の飲み会の時に先に帰ります。って言いづらいのも分かるし、友達との飲みでギリギリだけど日付は跨いでないからセーフってことも。。。一応約束は守ってくれてますからね💦
私の旦那もしょっちゅう飲み会ありますが、いつも帰るのは朝の五時とかです😭😭😭
上司がいる中、先に帰るってやはり言い辛いみたいで。
育児に協力的なら、多少目を瞑る事も大事かな、って思うようになりました😂
休みの昼間に出かけられるよりも、夜寝てる間に出かけられた方がよっぽどいいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!
でも、日付かわる10ふん前に帰ってきて「日付跨がなかったじゃん。悪くない」って決めてこられると、キーッとなってしまって…。
多少目瞑りたいですが、2連チャンだったもので…😭😭😭😭- 3月13日
はじめてのママリ🔰
どこの夫婦も同じようなことで喧嘩になりますよね🥲
うちもそうでした!
挙句、妊娠中に「変わったね。前はもっと理解があった。」とか言われて離婚話にまで発展しました。
親になるんだから変わらなきゃ行けないだろう、あなたと子育ては無理。と(笑)
わたしも上の方と同じで寝てる間に出かけられるほうがよっぽどマシ!と思う派です!
仕事の付き合いをしなければ立場が悪くなるような会社なら辞めたら。とか口では簡単に言えるけどそんな簡単な問題では無いですし、どこかお互い妥協点が見つけられたらいいですね( ›_‹ )
-
はじめてのママリ🔰
同じなんですね😭なんだかそれだけでも落ち着きました…。
私は妊娠中に(メンタルが不安定だったのもあり)早く帰ってきてと言ったら「臨月なわけでもないし俺がいてもどうしようもない。夜勤でいない時と一緒だろ」と言われてしまい、じゃあいざ子供ができたら変わるのかと期待しすぎてた部分があるのかもしれないです。
仕事仲間にしろ、友達にしろちいさい子供いる人を連れ回すなと思ってしまいます…- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちは臨月になったら禁酒する!と自分から言い出したのに結局禁酒せず、近所に住む実母に禁酒してもらってました🙄
なんで男の人ってそうなんでしょうね🤷♀️- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
お腹大きくなるわけでも、お腹痛めたわけでもないから自覚が足りないって言えばそれまでなんでしょうけど、腹が立って仕方ないです。
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
もっと育児に対して当事者意識もってほしいですよね🥲
うちは結局1歳ごろから父親の自覚が出始め、今は見てるから飲み行っておいでって言ってくれるまでになりました!
時間はかかりましたが、とにかく話し合いが大切かなと思います( ›_‹ )- 3月13日
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が生まれたばかりの頃は似たような喧嘩と言うか、言い合いは良くしたなと懐かしくなりました😊
ママリさんの気持ちは痛いほど分かります。
生まれたての赤ちゃん抱えて夜に1人って心細いですよね。
しかも連絡取れないから何かあったらどうしようとか思うし、そもそもお前だけ楽しんでんじゃねーよ、って思うし笑。
我が家の場合は結局、私が諦めました。
何も言うのやめました。
でも、代わりに翌日に二日酔いであっても絶対それを理由に寝たいとかは許しません笑。
朝からちゃんと子供と付き合う、で手を打ちました。
上の子が産まれて5年経ちましたが、夫本人は家に1人で生まれたての赤ちゃん見てた私に当時を振り返って寄り添いが足らなかったと反省してるそうです笑。
-
はじめてのママリ🔰
時間差でも反省してくれるのはいいですね。うちの旦那は絶対に思わないし、むしろ「俺めっちゃやってたでしょ」と言いそうです。
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
うち、5年かかってますから笑。
5年経つと結構人って成長します😂
今はお子さんも小さいから、でもこの小さな時間がどれだけ尊かったか気付くと結構男の人も変わるかもしれないですよ😊- 3月13日
ママリ
多分協力的な分、頼りにしてしまうんですよ🥲悪くないしダメ嫁じゃないです!
コロナ禍で飲み会は…小さい赤ちゃんがいるなら控えて欲しいものですね😞
うちは仕事人間で全く何もしてくれない人だったので割り切れてました😉
ママ乃
飲みに行ったら楽しい気持ちになるし、もっと遊びたく(飲みたく)なるし、なかなか子供いるから帰るね!ってならないんですよねー!
楽しい気持ちの方が買っちゃって。
アルコールはそういった判断が鈍くなっちゃうんですよねー。
主さんの気持ちも分かるし、飲みたい旦那さんの気持ちも分かります。
きっと今は産後クライシスもピークで些細なことにイライラしちゃうかもです。
(寝れない慣れない育児疲れの蓄積などなど)
それをそのまま旦那さんにぶつけたらギクシャクしちゃうし、ワンクッションここで毒吐いて、旦那さんと冷静に向き合ってみて下さい。
淡々と怒った時は旦那さんもごめんなさいしてくれたみたいだし。
家のこともしてくれる素敵な旦那様みたいだし!
主さんもすこしリフレッシュする時間作ってくれたらいいのにねー!
-
はじめてのママリ🔰
ごめんさないとは言ってくれましたが、この喧嘩で「謝ったけどしょうがないとも思っていた」と言われました。
この間、私が病院に行く時に「子供をよろしくね」といったんですが、着いていくの一点張りで理由を聞いたら「2人の方がいざというときにどうにかなる(救急車を呼ぶなど」それをわかってるのに早く帰ってこないのって何なんだろう…って。
そうですね、私も母親だからしっかりしないと、と思ってる節があってなかなか遊びにいけてないです。なので、リフレッシュしたいのですが出先でも子供が気になってしまって…- 3月13日
ママ乃
とかなんとか言って、何かあった時に1人で責任負いたくないだけじゃん!!って思ってしまう…
旦那さん1人で見れないことの言い訳をうまくしてるだけな気がする…
一緒にいれば必然的に主さんがすることも増えるし…
都合のいい時だけ2人でってそりょイラつきもしますよね。
父親だからしっかりして貰いましょ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…!1人で見れないじゃんと言ったところ、ミルク飲ませて寝かせればいいんでしょ、俺だってできるんだけど!と……。
結婚するほど好きだったのに、諦めることが多かったり冷めていくのがわかるとすごく寂しくて。
ほんとに、午前から1人で日付かわるまで見てて欲しいです。- 3月13日
-
ママ乃
産後の旦那の振る舞いは100年の恋も冷めるレベルですよね。
やれるものならやらせたい!けど、子供がどうにかされそうで不安…の葛藤ですよね。
家にいるけど一切手を出さないでやらせてみる!のはどうですか??
何を聞かれても自分で考えれば??できるんでしょ??と突き放す!!
(ご飯支度も掃除も何もかもしないで主さんはひたすら眠る)- 3月13日
はじめてのママリ🔰
本当に同じです。それだけですこし落ち着きました…😭
子供産んで、子供中心の生活になって自分のことすらままなるないのに、なんで男はいつもどおりにできるの?私はもし県外から友達が来て会いたくても、子供にコロナうつしたらと思うと安易に会えないのに、なにも考えないの?と悶々とします。
私は、私も子供と離れる期間を作りたい・遊びたいんじゃなくて、旦那と一緒に子供がみたいのに…と自分中で決着したんですが、なんだか切なくて