親友ができちゃった婚で喧嘩になり、考え方に疑問を感じています。他人との関係も厳しくなり、親友の状況について相談しています。
ついに一番の親友も失いそうです。以前にも交友関係で相談させて頂きましたが、私は17歳でできちゃった婚をしました。旦那の頑張りのおかげで、夜間高校に順番に通い高校も卒業しました。
両方の親は助けてくれますが親にできちゃった婚で迷惑かけたので、2人でちゃんとするからって約束したので2人でなんとかしてきました。
そのせいか、私は他人に対しても厳しくなってしまい友人とは合わなくなっていました。
つい先日親友が彼氏との子を妊娠したと報告してきましたが、中々何も進まず、夜遊びに出たりして話し合いが出来ないらしいです。
その話の中で、親友は実家にいるのですが彼の親が家に謝りに来ないし親も非常識って言うので喧嘩になりました。
できちゃった婚したら男親が謝るっておかしくないですか?
無理矢理されたわけじゃないし、勝手にする事して親の責任って無理矢理すぎませんか。
男側の親だって、性別関係なく大事に育ててきたのに、いきなりできちゃった婚ってパニックだしショックじゃないですか?
私は赤ちゃんが出来た時に旦那の親にも申し訳なくは思いましたけど謝りに来てなんて思いませんでした
こんな風につっかかったから喧嘩になりました。
正直そんな考えでひきました。
皆さんはこういう時それはおかしくない?って思っても私の考えが正しいわけでもないし、黙って話聞いてるんですか?
それとも、そうやって疎遠になったりするんですか?
- ママ(7歳, 11歳, 14歳)
コメント
mei
ママさんの考え方に同感です。
私なら優しく親友に伝えます。
彼氏だしお互いに避妊しなかった
んだから出来てもおかしくないし
相手の親が謝るってゆうのは
違うと思うなぁ〜って(´・×・`)
感じに伝えます。
私もデキ婚ですが相手の親が
謝るとか考えた事なかったです(笑)
あや
そんな感じで親友と疎遠になりましたよ!当時はふーんでき婚ねって感じでしたが、結局その後も旦那さんの借金が発覚して大変な時に避妊せず2人目妊娠、しかも友人の方がゴムが嫌だからという理由を聞いて呆れました。親友というフィルターを外したら、ただお金と股が緩い人にしか見えなくなってしまいました。そのお友達は自分のことを棚に上げてることすら気付いてないから怒るのでしょうね。私はその事があってから2年は一緒にいましたが、やはり理解できないことばかりで生理的に受け付けなくなり喧嘩別れしました。どちらが正しいとこではなく、ただ合わないだけです!仕方ないと割り切って、ご自分の価値観に合う方と付き合った方が絶対プラスですよ!私ならそんな人ポイです、親として一緒にされたくないので笑
-
ママ
前も回答もらったように思います!!
皆ちょっと違うなと思っても聞き流して仲良くしてるのか、私はそう思わないって伝えてるのか、友達とはどう付き合ってるのか知りたくて(>_<)
私はついつい口うるさいみたいです。
回答ありがとうございました!- 11月7日
豆もやし
私も授かり婚ですが
謝りには来なかったです。
むしろ私が申し訳なくなりましたが。笑
旦那がかなり年下なので!笑
なかなか話し合いが出来ないので
こんな息子で…って意味での
謝りではないのでしょうか?
詳しくはわかりませんが
他人の事ですから主様が首を突っ込んで
怒ることは無いかと思います。
相談されたのならそれでも
喧嘩するほどの内容じゃないですよ(ノД`)
他人の家は他人の家なりに
やり方があるんですよ。
謝りに来たなら謝らせときゃ
いいんですよ。笑
主様も妊婦様のようですから
お身体にお気をつけてください!
ストレスは大敵ですよ(/ω\)
-
ママ
謝りにこないっていうのは、結婚前にはらませたから私を大事に育てた親に謝りにくるのも、出来の悪い息子の変わりに謝りにくるのが当然らしいです。
それに対して出来の悪い男に体許したのは○○でしょ。何で二十歳超えた子供同士の事に親が謝罪するの?って言った事から、私もできちゃった婚だったのでそれを持ち出され、めんどくさくなって私が今はわからないかもしれないけど自分が親になったらわかるよ。と電話切ったからラインで文句来てる状態です。
このままどうやって仲直りしたらいいかもわからないですけど妊婦同士ヒステリックなのかもしれないです。
回答ありがとうございます!- 11月7日
-
豆もやし
勘違いしてました(ノД`)
そういう事ですか。
それはさっさと縁切るべきですね!
ずっと仲良くしてたら
面倒くさそうですね(><)- 11月7日
まる☆
ケンカの原因についてはなんとも言えませんが…私も友人と価値観の違いで疎遠になったので回答させて頂きます。
親友だからこそ正直な意見を言えるんですよね。それは全然間違ってないと思います。
親友だと思っていた人でも自分の経験や環境が変わると価値観って合わなくなるんじゃないかなぁと思います。特に学生からの友達ってどんなに仲良くてもお互い就職や結婚で環境、人間関係が変わってしまうので少なからず考え方とか感じ方ってずれてきますよね。
それでもその違いを含めても居心地が良いのが『親友』なんだと思います。
どっちが良い、悪いではなく自分はこう感じるけど?っていう柔らかい話し合いをして、それでも嫌な空気しか流れなくなったらそこまでの関係かもしれませんよ?
無理に合わせていてもどんどん相手への違和感が膨らんで最終的には話す気にならない…なんてことになりかねません。
私はそうなりました(^_^;)私の場合はママさんのように正直な意見を言わないで違和感を感じ続けて勝手に距離を置いたんですけど…遊んでいた人が減ってたまに『自分さみしい人かも、私の考え方がおかしかったかな?』と思ったりしますが無理して一緒にいてもそれって友達なのかと疑問が湧くし腹を割って話したい!って思えなかったので、自分の中で割りきりました。
上のお友達とのやり取りを見ると少し乱暴かな?と感じますので、まずは『自分の言い方がきつかったかも…』のように謝ってはいかがでしょうか。親しき仲にも礼儀ありです💡お友達も時間がたって冷静になるとママさんが意見言ってくれたことありがたいと思うんじゃないでしょうか(^-^)
それでもお友達の気が済まないようなら…お友達がそこまでの人間だったってことです。
-
ママ
今までも、お互いの考え方の違いはたくさんあってお互いそんな考え方もあるもんね。くらいだったのが、今回は今まで通りにはならずって感じです。
ずっとラインで文句来てたのでとりあえず言い方がきつかったのは謝り返事待ちです。
アドバイス、回答ありがとうございました!- 11月8日
まゆ
正論、持論を口に出すことが必ずしも正しい訳では無いですよね…
ママさんはご自身の考えが正論だとお思いかも知れませんが、それって誰にも分からないですよね。
正直、正解のない問題だと思います。
もし正解だったとしても、それを頭ごなしに言われたら良い気分にはならないです。
とても仲良しであったとしても、言い方にはもう少し配慮が必要だったのかもしれないですね…(^^;
個人的には、その場では言わないで黙って聞いてます。
もめるのは疲れますから…(^^;
自分の中でどうしても相手の考えが理解出来ず、付き合えないと思えばさりげなく疎遠にします。
何十年(ママさんお若そうなので二十年くらいでしょうか)と生きてきて出来上がった考え方が、友人に言われたくらいでコロッと変わるとは思えませんからね(^^;
-
ママ
そうですよね。
今までもお互いの考えに従うことはしなくても、世の中そう考える人もいるからって事でお互い、え?って思った事は言い合ってました。
私にとってはいつも通りだったんですが友人は違うかったみたいです。
でも相手も妊娠中だし気持ちも不安定な時期だしもうちょっと気遣えば良かったです。
とりあえず言い方については謝ってみたんですが返事待ちです。
私も友人も今年24歳です。
ママ友とはある意味上辺の付き合いって感じで、話を聞けるのに昔からの友人にはどうしても口うるさくて。
大人にならないとですね。
回答ありがとうございました!- 11月8日
すーママ🙊
一言で言うと、女性って同意してもらいたい生き物なんだと思います💦
しかも女性って生活環境で付き合う友人が変わったり、今まで仲良かった友人と疎遠になったりって私の周りでもよく聞きます( ̄▽ ̄;)
同じ境遇の人と群れたいのが女性の特性な気がします。
どちらにせよ、そのお友達とはいずれ喧嘩別れしてたかも知れないですし、そんな面倒な方とは付き合いたくないですよね(−_−;)
-
ママ
そうなんですね。
きっと私もできちゃった婚だったので、共感してくれると思ってたんだと思います。
なんか仕方ないとは思いながら、友達がいなくなるのは寂しい。でも共感出来ない話に合わせれない感じです。
とりあえず言い方も良くなかったかもしれないので謝りの連絡はしたのですが
まだ返事きてない状態です、
今、仲直りできても育児や家庭の話でも合わなくなりそうなので返事次第では仕方ないですよね。
回答ありがとうございました!- 11月8日
ママ
元々お互いズバズバ言ってしまうタイプで、言い合いになってしまいました。
とりあえず聞いてあげて、後から優しくlineで伝えれば良かったですよね。
すごく嫌いな考え方で、もう分かり合えないんじゃないかと思ってしまいました。
回答ありがとうございました!