コメント

退会ユーザー
元々グレーで診察療育通ってましたが、引っ越して診断下ろしてからは通ってません💭

ままり
半年以上前に自閉症スペクトラムの診断でてますが、保育園に普通に通わせているだけです。
診断をうけた療育センターで最初の療育を予約待ちしてますが、順番待ちで春夏にできるかどうか…って感じです。
うかうかしてると1年たっちゃうし、私立の?どこか別のとこ探すべきか迷ってます💦
医師の先生には、本人が保育園など楽しく過ごせているようなら急がなくて良いとは言われていますが😅
来年度保育園で加配はつけてもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!!今療育センターって空きないですよね…
今、次女がADHDと診断して児童デイを探してるんですけど完全に預けて行きは幼稚園までお迎え、帰りは家に送ってもらえるそうなんですけど預けるのが苦手で幼稚園に預けるのもギリギリだったぐらい人に預けるのが苦手で…児童デイの人には私が不安に思ってることをそのまま預けてもらえばいいよと言われたんです…
受給証を発行していて受給証がきたら連絡してと言われていて。- 3月12日

もこもこにゃんこ
療育に行かず幼稚園行ってます。
保育所等訪問支援だけ年中の時に受けました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お子さんは落ち着きましたか?
退会ユーザー
波があるんですが前に比べるとかなり落ち着いてますよ☺️!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今次女がADHDと診断されていて療育探しをしていて受給証を発行中なんです💦確かに落ち着きもなければ勝手に出て行くし集団生活もできないんですけど言葉だけは早くてびっくりするようなことも話せるんです。児童デイなので預けたりするのが苦手な私にとってはいいのかなーって感じで…💦
退会ユーザー
そうなんですね!
うちは月1の作業療法(1時間)を半年ほどやってましたが、特に効果はなかったです。(家での時間が長いから療育に期待しないでって言われてました)
ただ経過を見てもらいたかったし、気軽に行けたし、私は心理相談してもらってて対応について色々相談できたのがよかったです☺️!
今通ってないのは、場所的に通いづらいのもあるけど家で対応やら色々できるから、専門医と相談して今は不要かなって話になったからです(笑)
お子さんにとって通わないメリットはないと思うのでどちらでもいいとは思います💭
うちはASD.ADHDですが、ADHDだと言葉の遅れはなくて多動・衝動・注意欠陥が特徴としてある感じですよ!
ただうちは園では問題ない子です。
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!?
問題ないんですね💦
多動、衝動性だけで幼稚園では問題児ですけど言葉のやりとりはできるので先生の誘導次第って感じなんです💦
療育の話はでていたんですけどずっと待機になっていて児童デイを探したらまだ空きもあるって言われたんですけど悩んでて…
幼稚園からしたら通った方がメリットもあるし苦手な部分が伸びるとは言われたんです💦
退会ユーザー
外面が良くて園の行事を私が見ても特性見えづらいです😅(家ではバリバリあります(笑))
発達障害でも色んな子がいて、うちみたいな子もいるけど、外(集団生活)で困る子も多いんですよね。
園が言われてることはその通りですし、私も子供が集団生活で困るタイプなら通うかなとは思います。
うちも今通ってないだけで今後また必要性が感じられたら通うつもりですよ〜☺️