※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

リモートワークで人間関係の変化について相談です。リモートワークなら人間関係のストレスが少ないか気になります。どうぞアドバイスをお願いします。

リモートワークされてる方に質問です!

リモートワークで人間関係に変化はありましたか?

まだ育休中なんですが、人間関係的にどうしても復帰したくなくて…
でも、リモートワークなら人の噂話に付き合わされたり、怒鳴る人が多い職場なんですが、画面越しならダメージ少ないのかなぁ🤔?なんて思ったりもします。
私なら、そっと画面を閉じちゃいそう。笑

良かったらご教授ください☺️🙏🏻

コメント

コロナ禍でリモートになりました!
コミュニケーションの場が少なくなったので、仲良くしてた人とすらあんまり話せなくなっちゃいました😅💦

正直自分もリモートワークで周りもリモートなら、出勤の時みたいにつるめないし、
わざわざ個別にメッセージ送ってまで噂話するほど噂話したい人珍しいんじゃないかな?と思います🙄

リモートで在宅なら、家なら他にも色々誘惑ありますし、
噂話で盛り上がらずともやりたいこと他にあるかなって。笑

同じく家や外で他に家族やら他人がいたら怒鳴るタイプの人もさすがに怒鳴りにくいかなぁと🤔
まぁ仮に変わらず怒鳴ってきたとして、画面越しなら音量下げます。笑

単純に噂話されてる雰囲気が嫌とか、怒鳴り声が嫌っていうのならリモートだとまた違うと思いますよ👍️

ただその職場の人たちがそういう人間性にだけ問題がある人たちならリモートで改善の可能性ありですが、
仕事もあんまりでリモートになったら全然作業はかどらなくてそれはそれで地獄だと思います😂😂

ちなつ

うちもコロナ禍でリモートになりました。
事務職で私は一番最後に入社したんですが、出社してた時はみんな黙々と仕事して終わったら個々帰る感じで対面でのコミュ力ある人いないのかな?と思ってそんなに話したりしませんでしたがリモートになってから文字だけだと結構みんなおしゃべりで逆に仲良くなった気がします😂

嫌いな人との対面や会話が少なくなったのでそこは良かったです!
仲がいい人とは会社内のチャットで連絡し合えるので特に変わらず…。ですが個人間のチャットを社内のグループチャットに誤爆してしまった人とかもいて、リモートでも人間関係ギクシャクした人がいます…。

はじめてのママリ🔰

みなさま
貴重なご意見ありがとうございます😭
個別のお返事でなくて、申し訳ありません🥲
お話を聞いて、まだ先の話ですが、少しだけ復帰して様子見ても良いのかなぁと思いました。本当にありがとうございました😊💓